* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

くるりと包み込んで

2006-11-02 21:48:46 | 花束
以前に、誕生日のサプライズプレゼントとして作った花束を載せた時、ラッピング写真がありませんでしたが、
この花束の写真のようなラッピングをしました。

ころんと丸い花束には、
      くるりとまあ~るく包み込む形のラッピングが、やっぱり可愛い
葉っぱなどをラッピングした後に、ちょこんとつけるのも可愛い

この花束につけているのは、グミの実と葉です。

●花材●
○バラ イグ 3本
○カーネーション 3本
○トルコキキョウ ミセスブラウン
○ヒマワリ プラドレッド 2本
○レモンリーフ

以前、
一会さんのレッスンで、作成したものです。

りんごのコンポート

2006-11-02 21:43:43 | 料理・ベランダ菜園

以前、ぶよじさんのレシピを参考にさせていただいて、「桃のコンポート」を作りましたが、
今回は、「りんごのコンポート」。

こちらもぶよじさんレシピを参考にさせていただきました。
リンゴ2個に、水1カップ・赤ワイン1カップ・砂糖大さじ4・はちみつ大さじ2・レモン汁。
のはずが、レモンを買い忘れ・・・今回はレモンなし。


白ワインでコトコト煮た桃とは違って、赤ワインでコトコト20分程煮たため、赤色に染まっています。
ヨーグルトの上にのせて、ヨーグルトと一緒に朝ごはん。

今回のこのコンポートは、サプライズパーティー&ハロウィンパーティーをした時の、ケーキの横に添えて食べれるように、と作ったもの。
美味しい、とみんなが食べてくれて、嬉しかったです

こういうコンポート、ホウロウの小鍋で煮込みたいなあ、って思います。
家にはないので、普通の小鍋で煮込みましたけど。