コンポート、コンフィチュールなどなど。
作ってみたいと思いつつ、まだ試せていなかったもの。
ぶよじさんが桃のコンポートを作られていて、あまりに美味しそうで、「作りたい熱」がちょうど高まっていた時・・・。
スーパーで、熟しすぎて、正規の値段ではもう売れない、見切り品の桃を2個100円で発見。
作ってみたいと思いつつ、まだ試せていなかったもの。
ぶよじさんが桃のコンポートを作られていて、あまりに美味しそうで、「作りたい熱」がちょうど高まっていた時・・・。
スーパーで、熟しすぎて、正規の値段ではもう売れない、見切り品の桃を2個100円で発見。
週末に、作ってみました。
桃2個・水カップ1・白ワインカップ1・蜂蜜大さじ1~1.5・砂糖大さじ2・レモン2/3ぐらい。
20分ぐらいことこと鍋で煮るだけ。
とっても簡単。
自然に温度が下がるのを待って、冷蔵庫に保存。
こういうレシピを試すと、ホーローの鍋が欲しくなります。
ヨーグルトの上にのせて食べてみました。
とっても美味しい。
白ワインでちょっとと大人の味。
あっという間になくなりそうです。
他の果物でも試してみたいなあ。
今日は、東京・千葉在住の方は朝から大停電。
私を含め、大変な朝を過ごされたことと思います。
毎日、電気もガスも水道も、交通機関も、普通であることが当然で、慣れきっているけれど、
こういうことが起きると、本当に、普段は恵まれているんだなあ、と感じます。
朝から皆さん、お疲れ様でした・・・。
こういうものって作るときからいい匂いがして幸せになるよね
ちなみにホーローの鍋は大中小と3つ持ってるけど、これもまた幸せ気分盛り上がるよ。
私も安くなってる桃見つけたらやってみようっと
どうせ煮るんだから、少々痛んでてもいいんやねコンポートって名前だけ聞いて、お菓子の達人が作るようなイメージやったけど、すごい簡単で美味しそう
子供用にはワインの量を減らせばいいんかな?
やってみるわ
コトコト落し蓋をして煮ている時に、とっても幸福な気分になる
作りながら、確かふみの家にホーローの鍋あったなあ、って思い出してたよ。
欲しいなあ。
ただ今、キッチン用具で欲しいものがいっぱいあって、どれから手をつけるべきか・・・。
奉仕品というか、もう、ちょっと悪いものが雑多に置いてある場所で発見して!
でも、実は、2個だけど、さすがに黒くなってる部分をのぞいたら、1個分ぐらいになっちゃいました。実際には。
コンポート、私も結構難しく考えてたけど、実は簡単だったみたい
子供用なら、ワイン無しで水と砂糖・はちみつで調整すればいいと思うよ~。
シロップ似みたいな感じ?