一月下旬から二月上旬、かなり冷え込んだ時にいい事思いつきました。
家の中にばかり居ると気が滅入ります。
水に花を浮かべて一夜置いてみました。
こんな綺麗な氷の花の出来上がりです。
作業台の雪の上に立てかけてみました。いい感じです。
今迄ブログに載せて置いた写真も含めてYouTube動画にしてみました。
私の冬ごもり
雪も溶けて暖かい日にスーパーで「生おから」を発見。
懐かしさのあまり買ってきました。
ゴボウ、ニンジン、糸コン、シイタケ、等を煮ておいて
私の場合、おからはごま油でさらりとするまで炒めます。その後一緒に煮詰めました。
しばらく作ってないのでこれでいいのか迷いましたが、美味しかったので良しとします。
冷めても美味しいのです。後から調べたらおからはスーパーフードとか言われているという。
素晴らしいホウレンソウを見付けました。寒じめホウレンソウ 甘くておいしい。
7日の新聞で「遠野早池峰菜」という野菜を知りました。遠野で作られる希少な伝統野菜という事です。小松菜に似たアブラナ科の野菜で、早池峰山麓農家で継承されてきたが、生産者が少ないという。甘みと辛味があり、肉質は柔軟で風味あり漬物や煮物にされるという。小松菜よりカルシュームやビタミンc、マグネシュームを多く含むそうで、9日に市内の小中学校の給食に提供されるという。
私は非常に興味があります。食べてみたいな~ 一時期すたれていたのが復活したと言います。産直に行ったら売っているかな?
話は変わりますが、又氷のart作ってみたのですが、糸が切れて沈丁花の上に落ちてしまい割れ目ができました。貝殻だったので重かったのでしょうか。こんな事するのは私ぐらいでしょう~~~(^^♪
沈丁花の蕾がちょっと膨らんでいるのが見えて嬉しかったです。
寒さはまだ続きそうです、ご自愛ください。