季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

氷の花・おから

2023-02-08 08:15:42 | 日記

一月下旬から二月上旬、かなり冷え込んだ時にいい事思いつきました。

家の中にばかり居ると気が滅入ります。

水に花を浮かべて一夜置いてみました。

こんな綺麗な氷の花の出来上がりです。

作業台の雪の上に立てかけてみました。いい感じです。

 

 

今迄ブログに載せて置いた写真も含めてYouTube動画にしてみました。

私の冬ごもり

 

雪も溶けて暖かい日にスーパーで「生おから」を発見。

懐かしさのあまり買ってきました。

ゴボウ、ニンジン、糸コン、シイタケ、等を煮ておいて

私の場合、おからはごま油でさらりとするまで炒めます。その後一緒に煮詰めました。

しばらく作ってないのでこれでいいのか迷いましたが、美味しかったので良しとします。

冷めても美味しいのです。後から調べたらおからはスーパーフードとか言われているという。

 

素晴らしいホウレンソウを見付けました。寒じめホウレンソウ 甘くておいしい。

7日の新聞で「遠野早池峰菜」という野菜を知りました。遠野で作られる希少な伝統野菜という事です。小松菜に似たアブラナ科の野菜で、早池峰山麓農家で継承されてきたが、生産者が少ないという。甘みと辛味があり、肉質は柔軟で風味あり漬物や煮物にされるという。小松菜よりカルシュームやビタミンc、マグネシュームを多く含むそうで、9日に市内の小中学校の給食に提供されるという。

私は非常に興味があります。食べてみたいな~ 一時期すたれていたのが復活したと言います。産直に行ったら売っているかな?

 

話は変わりますが、又氷のart作ってみたのですが、糸が切れて沈丁花の上に落ちてしまい割れ目ができました。貝殻だったので重かったのでしょうか。こんな事するのは私ぐらいでしょう~~~(^^♪

沈丁花の蕾がちょっと膨らんでいるのが見えて嬉しかったです。

寒さはまだ続きそうです、ご自愛ください。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする