季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

鉄瓶・すっとぎ・真冬日

2023-01-26 10:42:32 | 日記

1月25日は、昼でも気温上がらず、-3.5度だったそうです。

庭に置いてる温度計では、25日朝-10度、 26日朝-8度

それでも他の地方より暖かいとか、洗濯物も直ぐ凍ります。でも、風があるので外干しです。

凍り付いた道路は歩行は危険です。

家の中でも寒いですが、家に籠っていると何かしたくなります。

 

先日、W杯サッカー日本代表の田中碧選手が岩手の南部鉄器を愛用しているというニュースを見ていました。鉄瓶で沸かしたお湯を飲んでいるとか~ 鉄分の数値が上がったという。そのためでしょうか、岩手の鉄器工房では半年先まで予約がいっぱいだそうです。岩手県知事が感謝状とプレゼントの鉄器の写眞が新聞に載っていた。お正月にみんなが集まった時にもその話題、そんなに沢山使いきれないね~、誰かにあげるんだろう、などと話していた。 

その事が気になって、我が家にもあった鉄瓶を床下収納庫から出してみました。重い重い。とても毎日使っていられません。これは何十年も前のもの。今では小ぶりな使いかっての良い、おしゃれな鉄瓶が出回っている。

子供の頃、祖母が突然の来客にも応対できるように、岡炉にはお湯が沸いている鉄瓶があった事など思い出す。

私には小さい鉄瓶を毎日使っています。この小さい鉄瓶に熱いお湯を入れてから急須でお茶を入れてました。これがいいのか悪いのか分かりませんが、習慣となっています。(調べてみたら、この小さい鉄瓶からは内側が加工されていて鉄分は摂れないそうです)まろやかな味わいは感じます。

数年ほど前、盛岡の元銀行だった「もりおか啄木・賢治青春館」の一角にあるカフェで、大きな鉄瓶で沸かしたお湯を使ってコーヒーを入れてくれた事が妙に記憶に残っていました。

 

またまた、青豆を煮ました。今度は熱いお湯の中へ入れてから数分で煮えました。前回は水から煮てました。今回は岩手の郷土料理の一つ「すっとぎ」を作りたかったんです。この言葉は訛っているとおもいます。「豆しとぎ」というようです。

 

豆と米粉と砂糖を好みの量を入れてフードプロセッサーに掛けます。米粉は豆よりすこし少なめにしました。豆の味と食感を楽しみたいからあまり細かくしません。

 

後は好みの形に形成します。

 

纏めて、時間をおいて落ち着いてから切ります。半分は冷凍保存にします。

 

小さな森さんから教えて頂いた「酢豆」さっぱりとして美味しかったです。しょうがが効いてました。

黄色とピンクの菊の花が冷凍庫にあったのでちょっと入れてみました。

一つレパートリーが増えました。

小さな森さん、有難うございました。

 

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごと豆と | トップ | 氷の花・おから »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2023-01-26 11:35:58
そちらも寒いですねーー。
新潟も凍り付いてます。
「すっとぎ」米粉が入って居るので茹でるのかしら、蒸すのかしら。
未だ冬眠時期なので作って見たいです。
返信する
Unknown (larala30)
2023-01-26 12:14:54
小さな森さん こんにちは。
私は粉だけをフライパンで軽く温まるぐらいにほんの少し熱を加えました。そのほうが安心・・・。蒸しも茹でもしません。
切った時点で焼いて食べると言う時もあり、それはそれで美味しいです。今風に電子レンジという手もありますね。
形成する時、纏めるのが時間かかります。その後、ラップに包んで寝かせるのがいい様です。
作ってみればわかりますが、加熱しなくても十分食べられます。味見しながら楽しんで作りました。
コメント有難うございました。
返信する
Unknown (larala30)
2023-01-26 12:23:17
 小さな森さんへ 参考にしてください。
郷土料理レシピ分量 : 4人前
青大豆200gうるち米粉150g砂糖120g塩小さじ1/2
1.
青大豆はきれいに洗い、一晩水につけておく。
2.
青大豆がひたるくらいの湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れて、1.の青大豆を入れる。
3.
湯が再び煮たって、青大豆が動き出したら、15秒後に食べてみて生臭くなければ、かためでおざるにとってお湯を切る。
すばやく水で洗って冷やす。
4.
3.の青大豆をミキサーで粗くつぶす。1mmぐらいの粒が残る程度までつぶす。
米粉と砂糖、塩を合わせて、これを青大豆に加え、よく混ぜる。
5.
太さ5cm程度の棒状にまとめ、1cm程度の厚さに切る。
返信する
Unknown (sunnylake279)
2023-01-26 14:00:09
こんにちは。
朝の気温が−10度ってすごく寒かったのですね。
こちらは3度くらいでしたが、それでも洗濯物が凍りました。
鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかなんですね。
見た目も風流でいいなあと思いました。
昔、母が南部鉄器を使うと鉄分がとれると言っていたのを思い出しました.
返信する
こんばんは (larala30)
2023-01-26 17:29:24
sunnylakeさん コメント有難うございます。
今日も寒い一日でした。今週は続きそうです。
最近の鉄瓶は小ぶりで使い勝手がよく、色合いも考えられています。
田中選手が愛好しているという事で、サッカーボールの形の鉄瓶が作られているようです。
鉄瓶を作る側にも強い影響があった様です。
返信する
Unknown (tanpoponezumi1019)
2023-01-26 17:34:28
豆しとぎ 素朴な甘さが美味しかったです(^o^)/
随分前ですが 東北をドライブした時、購入しました。
このように作るんですね。
啄木が新婚時代を過ごした記念家?を訪ねた際 アンケートに答えて南部鉄の風鈴をいただきました。
今でも夏になるとベランダでいい音を楽しんでいます♪
返信する
Unknown (larala30)
2023-01-26 22:51:20
(tanpoponezumiさん こんばんは。
東北をドライブされたんですね~
そして、啄木新婚の家~南部鉄器の風鈴。
嬉しいです~~~(^^♪
見かけが悪いけど音は最高です。私も持ってます。
それに、豆しとぎ を 食べたなんて、またまた嬉しいです。 有難うございました。
返信する
おはよぉございます (無芸)
2023-01-27 04:41:22
昨日は朝の内ちらほら雪が舞っていましたが
日中は風も落ち雪も降らずでした
今朝は雨の朝です
この雨はだんだん雪に変わるそうです
南部鉄の鉄瓶 我が家にも昔あったような・・・・
今はファンヒーターだけど昔は練炭の火鉢のようなものがあり
その上にいつも 乗っかっていて
シュンシュンと湯気を立てていた記憶が有ります
懐かしいですね
どこにいったんだろ?
返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2023-01-27 08:07:18
 こちら日曜日まで真冬日が続く予報です一昨日そして昨日と強烈だったけどやっと
胃と行き着けそうな寒さにでも今日明日とマイナス2度の真冬日予報です週明けやっと
日中プラス気温が戻ってきそうです雪は少なかったけど吹雪きも一昨日はすごかった~~
早く春がくればいいけどね~~、、。
返信する
おはようございます。 (larala30)
2023-01-27 08:51:38
無芸さん おはようございます。
今朝は晴れてます。
朝から晴れているのは久しぶりです。
その分冷え込んでます。
我が家の鉄瓶、何十年振りに持って見たら重いです。
年取るとこんなに重いもの嫌です。
最近の鉄瓶は軽くて小さめのおしゃれなのが出ています。
今朝は寒いけど晴れてます。明るいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事