今日のパムッカレ
トルコではアシュレという甘味を近所、親戚に振る舞う慣習があり、
今年は11月が盛んでした。
アシュレについては、ここ読んで!
羊飼いのブログ
http://blog.goo.ne.jp/torukonohitsujikai/e/d83f73dfb015e9e2f81f7121ac13d96c
ノアの箱舟プディングとも言われ、
ナッツ、ドライフルーツとか入っていて、
甘く煮たものです。
日本でいうゼンザイみたいなもん。
個人的には好きなんですが、
こう毎日毎日、配られ食べることになると、
もういい加減にして~と言いたいくなりませんか?
って、怒られそうですね。
これね、各家庭で若干味が違うの。
悪いけれど、ナッツの多さとか比べちゃうんだわ。
アーモンド、クルミ、マカダミアとかってトルコでも
高いですからね。
そういうのがたくさん入っているのが美味いのだ。
今のところ、甘さ加減、具の量など総合的に判断して、
優勝は2番目の義兄嫁です。
私が勝手に決めました
甘さが足らなかったり、甘過ぎだったりとあったんで、
3件分、混ぜちゃった
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トルコではアシュレという甘味を近所、親戚に振る舞う慣習があり、
今年は11月が盛んでした。
アシュレについては、ここ読んで!
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ノアの箱舟プディングとも言われ、
ナッツ、ドライフルーツとか入っていて、
甘く煮たものです。
日本でいうゼンザイみたいなもん。
個人的には好きなんですが、
こう毎日毎日、配られ食べることになると、
もういい加減にして~と言いたいくなりませんか?
って、怒られそうですね。
これね、各家庭で若干味が違うの。
悪いけれど、ナッツの多さとか比べちゃうんだわ。
アーモンド、クルミ、マカダミアとかってトルコでも
高いですからね。
そういうのがたくさん入っているのが美味いのだ。
今のところ、甘さ加減、具の量など総合的に判断して、
優勝は2番目の義兄嫁です。
私が勝手に決めました
甘さが足らなかったり、甘過ぎだったりとあったんで、
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