トルコから石灰棚を眺めながら生活する日記

ラム子のロカンタ(日本食食堂)、
ゴールデンレトリバーとカンガル犬との日常を綴っていました。

いい加減にして~あしゅれ

2013-12-02 18:28:35 | 日記
今日のパムッカレ


トルコではアシュレという甘味を近所、親戚に振る舞う慣習があり、
今年は11月が盛んでした。

アシュレについては、ここ読んで!

                 
羊飼いのブログ
http://blog.goo.ne.jp/torukonohitsujikai/e/d83f73dfb015e9e2f81f7121ac13d96c

ノアの箱舟プディングとも言われ、
ナッツ、ドライフルーツとか入っていて、
甘く煮たものです。
日本でいうゼンザイみたいなもん。

個人的には好きなんですが、
こう毎日毎日、配られ食べることになると、
もういい加減にして~と言いたいくなりませんか?
って、怒られそうですね。

これね、各家庭で若干味が違うの。
悪いけれど、ナッツの多さとか比べちゃうんだわ。
アーモンド、クルミ、マカダミアとかってトルコでも
高いですからね。
そういうのがたくさん入っているのが美味いのだ。

今のところ、甘さ加減、具の量など総合的に判断して、
優勝は2番目の義兄嫁です。
私が勝手に決めました

甘さが足らなかったり、甘過ぎだったりとあったんで、
3件分、混ぜちゃった



にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へにほんブログ村