米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

野焼き

2015年01月18日 | 稲作
米農家に春の訪れを告げる、『野焼き』が有りました。

住吉地区の農家さんが、それぞれの集落で一斉に田んぼの雑草を燃やして田植えの準備をします。

今回は栫さんと二人で、初めて参加しました。

公民館には総勢40人ほどが集まったのですが、高齢化に悩む池下集落は8人での作業です。

枯れ草が燃え上がると、人の何倍もの高さになります。

熱さや煙にまかれないよう、風向きに注意しながら作業しました。

例年だと、広大な耕作放棄地が作業を阻んでいましたが、今回は既に焼き終えた田んぼが有るので苦労せずに終了しました。

焼さばごはん

2015年01月18日 | グルメ
最近ハマっているお弁当が有ります。

野良仕事の時に度々食するようになった、セブンイレブンの『焼さばごはん』です。

洋子さんが、昼時に買ってきてくれたのがマイブームの始まりです。

食材が多数ある中で、大好きかというとそうでもなくて、記憶の片隅に追いやられていました。

幼い頃の貴重なタンパク源だったのが、夕食で食べたさばの焼魚でした。

学生時代に定食屋さんで、良く注文したのもさば定食でした。

このお弁当は、サイズも程よく、ひつまぶしのように肉が小分けされて食べやすくなっています。

昆布の佃煮とお新香が絶妙で、箸でかき込むと口の中で色んな旨味が広がってきます。

日溜まりの田んぼに良く似合う、、庶民的なお弁当です。