la mia dolce vita

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ルイナール/ブラン・ド・ブラン

2008-04-23 14:50:12 | vino (わいん)

今回は皆でルイナールのブラン・ド・ブランNVを味わう。

今ではフランスの歴史的建造物に指定されている
地下のクルイエル(石灰岩の石切場)でゆっくりと熟成させ、
繊細で滑らかな泡を作り上げるルイナール。

特にこのブラン・ド・ブランは、比較的やさしい口当たりながら、
ローストやミネラルの余韻が長く続き、
そのままでも、あるいは料理と合わせても楽しめる1本である。

シャンパーニュの原点ともいえる伝統的な製法を守るルイナール。
このところのシャンパーニュ高騰で、少し高めにはなってしまったけれど、
他のブラン・ド・ブランに比べれば、まだ手の届く範囲といえるし、
化粧箱に入った独特なボトルのフォルムも美しい。

もちろんロゼなどもあるけれど、やはりルイナールは
このシンプルなエレガンスが一番感じられるブラン・ド・ブランをお勧めしたいと思う。




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