24日の日曜日は、
ラ・ポステ年に1度の大イベント牡蠣ツアーでした。
今年で4回目。
三重県鳥羽市安楽島町にある飲食店、
創菜遊食なごみさんへ、
大人のおやつを持って、
小型観光バスをチャーターして向かいます。
今年のメニューは、
生牡蠣、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライはもちろん!!
アジの干物やひおうぎ貝、めかぶ、エシエビも焼きます。
毎年異なった創作料理も店主の小浦氏が用意してくれているので、これも楽しみのひとつ。
今年は、
青海苔のペーストを使用したシーフードサラダ
自家製いわしのコンフィ レモン風味
シーフードスープ仕立て サフラン風味
カレー風味のライスコロッケ 焼き海苔を巻いて
青海苔風味のパン
私の担当はワイン&料理のお運びさん&野外での焼き焼き。
軍手して、屋台のおばちゃんですぅ。
ワインはラ・ポステから、
お一人様1本の予定で持ち込みますぅ。
とにかくワインも牡蠣もお料理もたっぷりなツアー。
今年も参加者の皆様のご協力で、楽しいツアーで終える事ができました。
本当にありがとうございました。
さて、
このような大規模なツアーも、そろそろ今年で最後にしようと決めました。
今後は、もう少し規模を小さくし、
「牡蠣同好会」として、
参加者全員が、
協力しながら楽しく遊べる同好会として継続していこうかと思います。
最後に、
今回ご参加していただきました24名の皆様、
大変お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
参加できなくてすいませんでした。
小浦氏もがんばって、料理したようです
参加者の方々が喜んでいただけたら良かったです
小浦さんも前日ほとんど寝ずに仕込みをしていただいたようなので、牡蠣だけでなく、創作料理もたっぷり楽しむ事が出来ました。
シェフが居ないと淋しいですが、また予定が合えば是非参加していただきたいデッス!!!!