Dairy Japan 北海道支局

デーリィ・ジャパン北海道支局です。編集作業の状況、取材の様子や裏話、そして各地の農場の庭先の出来事などをお伝えします。

プロも感心! 学生さんが考案した新製品

2005-12-14 08:12:29 | Weblog
 酪農学園大学・食品流通学科・食品企画研究室(本多芳彦教授)の3年生の学生さんたちが企画開発した、試作品の発表会を取材しました。これは学生さんができるだけ早い時期に社会との関わりを持つことを目的に、食品企業に仮想入社して、新製品を企画開発するという試みです。協力会社は、㈱ホリ(本社・砂川市)と新札幌乳業㈱(本社・札幌市)。会社の人たちにプレゼンテーションして、試食してもらい、コメントをもらいました。
 新札幌乳業で発表された試作品は15種類。「みるじーる(牛乳青汁寒天)」「きなみす(きなこと黒蜜を使ったチーズデザート)」「ミルくろ(黒豆ミルクゼリー)」「純桃なめらかピーチ(桃牛乳プリン)」「麦茶と牛乳」「ほうじ茶と牛乳」…。味もネーミングも、とても魅力的でした。「みんなよく勉強している。そのまま商品化してもよいものもある」とプロからの評価もあったほどです。
 市場ではライバルと言われている「お茶」と「牛乳」との組み合わせ、いいと思いません?

最新の画像もっと見る