酪農学園大学・食品流通学科・食品企画研究室(本多芳彦教授)の3年生の学生さんたちが企画開発した、試作品の発表会を取材しました。これは学生さんができるだけ早い時期に社会との関わりを持つことを目的に、食品企業に仮想入社して、新製品を企画開発するという試みです。協力会社は、㈱ホリ(本社・砂川市)と新札幌乳業㈱(本社・札幌市)。会社の人たちにプレゼンテーションして、試食してもらい、コメントをもらいました。
新札幌乳業で発表された試作品は15種類。「みるじーる(牛乳青汁寒天)」「きなみす(きなこと黒蜜を使ったチーズデザート)」「ミルくろ(黒豆ミルクゼリー)」「純桃なめらかピーチ(桃牛乳プリン)」「麦茶と牛乳」「ほうじ茶と牛乳」…。味もネーミングも、とても魅力的でした。「みんなよく勉強している。そのまま商品化してもよいものもある」とプロからの評価もあったほどです。
市場ではライバルと言われている「お茶」と「牛乳」との組み合わせ、いいと思いません?
新札幌乳業で発表された試作品は15種類。「みるじーる(牛乳青汁寒天)」「きなみす(きなこと黒蜜を使ったチーズデザート)」「ミルくろ(黒豆ミルクゼリー)」「純桃なめらかピーチ(桃牛乳プリン)」「麦茶と牛乳」「ほうじ茶と牛乳」…。味もネーミングも、とても魅力的でした。「みんなよく勉強している。そのまま商品化してもよいものもある」とプロからの評価もあったほどです。
市場ではライバルと言われている「お茶」と「牛乳」との組み合わせ、いいと思いません?