270㎥(36m×10m×2m)のバンカーサイロが14基。壮観というか圧倒されますね。
十勝管内にあるTMRセンターの一つです。
「TMRセンターにとってバンカー(サイレージ)は命」と代表のSさんは言ってました。
良いサイレージを調製するコツを聞いたら、
「適期収穫、しっかり踏圧、きちんとパック。そしてハーベスターの能力と詰め込む能力を一致させること」とSさんは答えてくれました。
. . . 本文を読む
酪農学園大学とコンビニエンスストアのセイコーマートが産学共同により、高校生が考えた『牛乳類を使った創作菓子』が商品化されたというニュースを10月13日の当社ホームページに載せましたが、それを取材した際、とても興味深い話がありました。 . . . 本文を読む
札幌近郊M地区のFさんから「コーンサイレージ調製が始まった」連絡をいただき、見学させてもらいました。
初めて破砕(クラッシャー)処理で収穫すると聞いていたからです。
実は当方もクラッシャーでの収穫作業を見るのは初めてでした。
なるほど、なるほど。
見事に子実は割れ、茎も芯も砕けて固まりはまったく見えません。
こぼれ落ちて乾いた原料は粉をふいている感じで、見るからにデンプンの消化率が高そうです。 . . . 本文を読む
酪農学園大学・食品流通学科が先日開催した公開セミナー『食の安全から食卓の安心へ~農場から食卓までの距離の拡大にどう対応していくのか~』で(Dairy JapanホームページのWhat’ New 参照)、最後に質疑応答がありました。
そして、学生さんから以下のような鋭く興味深い質問がありました。
Q「食の情報源の多くはTVなどのマスメディアからだと思うが、そのなかには間違った情報もあると思う。多く . . . 本文を読む