Dairy Japan 北海道支局

デーリィ・ジャパン北海道支局です。編集作業の状況、取材の様子や裏話、そして各地の農場の庭先の出来事などをお伝えします。

きれいでおしゃれな牛乳処理室

2007-01-31 07:11:22 | Weblog
十勝管内のHファームは、ご家族+スタッフ(従業員)4人の経営です。 そして広~い牛乳処理室は、いつも清潔で、整理整頓されています。 その処理室には、おしゃれなテーブルと椅子(水がかかっても大丈夫)が置かれていて、ちょっと休憩したり、ちょっと打ち合わせするときに重宝しています。 「スタッフが一番集まる場所だから」とHさん。 きれいでおしゃれだからいつも集まる→いつも集まるからきれいでおしゃれにす . . . 本文を読む

哺乳子牛に早くから乾草を与える? or 与えない?

2007-01-24 08:00:00 | Weblog
哺乳子牛のルーメンの発達、とくに絨毛の成長に必要な栄養素は、穀類発酵によるプロピオン酸や酢酸であり粗飼料を必要としない…というのが今流ですが、多くの農場では慣習により(?)、スターターと一緒に乾草を置いているようです。 十勝管内のYさんは数カ月前から今流に従い、乾草を与えるのは生後30日齢から、としました。 「でも、これって結構、勇気のいることなんですよ」とYさんは言います。 「子牛は乾草が好 . . . 本文を読む

酪農家に、今時のアレルギー患者はまずいない?!

2007-01-17 08:00:00 | Weblog
NATIONAL GEOGRAPHIC(ナショナル ジオグラフック)日本語版の2006年5月号に興味深い記事が載っていました。 『アレルギーと闘う』という特集タイトルで、近年のアレルギー患者の様子、アレルギー症状が起きる仕組み、アレルギー増加の要因などが、同書の特徴である見事な写真入りで解説してあります。 アレルギー増加の要因としては、遺伝、食生活、抗生物質の使用、環境中の汚染物質、そしてもう一 . . . 本文を読む

超簡単、超うまい、『チーズ+餅』

2007-01-10 08:00:00 | Weblog
お餅はまだ残っていますよね。 食べ飽きた? では、超簡単で、超うまい、お薦めの食べ方を一つ。 お餅を焼き、とうがらし醤油を付け、チーズと一緒に海苔で巻く――それだけです。 ねっ、簡単でしょ。 これが本当にうまいんです。 和食と乳製品の組み合わせが模索されていますが、お餅とチーズの組み合わせは抜群です。 チーズの1人当たりの消費量は、年間で2kg弱、1日で5.3gと言われています。 5.3gって . . . 本文を読む

今年は整理整頓!

2007-01-03 08:25:21 | Weblog
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 さてDairy Japan 1月号から始まった、畜産コーチングでお馴染みの山本浩通先生の新シリーズ、『ほんとに、いい農場なんて、できるんかいな?』の第1回目『整理整頓されている農場は成績が良い』、読んでいただけましたでしょうか? なるほどぉ~、ということがいっぱい出てきます。 例えば、 「異常なことが起こったら対応すればいい」とい . . . 本文を読む