当社のホームページ『What’ New』にあるように、
酪農学園大学連続公開シンポジウム~ミルクと酪農の真実と未来~『牛乳をおいしく食べよう!』で、
筒井 静子先生(酪農学科 助教授)が講演『牛乳をおいしく食べるコツ』のなかで、
牛乳を和風料理にうまく調和させるレシピとして、
『ミルク五目おこわ』を紹介し、シンポジウムの休憩時間に、
それが配られました。
それが実に美味い!
電子レンジで簡単に作る方法として、筒井先生は以下を紹介してくれました。
【電子レンジで作る『ミルク五目おこわ』のポイント】
① もち米に牛乳を加えて浸漬
② 浸漬2時間後、ラップをふわりとかけて、電子レンジで約9分間加熱。
③ 五目の材料(鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ)を調味料で下煮しておく。
④ ②と③をよく混ぜ、ラップをふわりとかけて、電子レンジで約8分間加熱。そのまま3分間蒸らす。
⑤ 水菜とチーズを混ぜる。
出来上がり!
酪農学園大学連続公開シンポジウム~ミルクと酪農の真実と未来~『牛乳をおいしく食べよう!』で、
筒井 静子先生(酪農学科 助教授)が講演『牛乳をおいしく食べるコツ』のなかで、
牛乳を和風料理にうまく調和させるレシピとして、
『ミルク五目おこわ』を紹介し、シンポジウムの休憩時間に、
それが配られました。
それが実に美味い!
電子レンジで簡単に作る方法として、筒井先生は以下を紹介してくれました。
【電子レンジで作る『ミルク五目おこわ』のポイント】
① もち米に牛乳を加えて浸漬
② 浸漬2時間後、ラップをふわりとかけて、電子レンジで約9分間加熱。
③ 五目の材料(鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ)を調味料で下煮しておく。
④ ②と③をよく混ぜ、ラップをふわりとかけて、電子レンジで約8分間加熱。そのまま3分間蒸らす。
⑤ 水菜とチーズを混ぜる。
出来上がり!