桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

八重桜が満開

2015-05-05 19:54:42 | 日記


我が家の寝室から見える八重桜の並木
毎朝、カーテンを開けるたび、
ピンクに色づいてきた、
下の方が咲いてきた、
とチェックをしていました。
昨日あたりから満開になってきたので、
撮影に行ってきました。


後ろに妙高山が見えるのですが
うまく撮れない

ちょうど、桜の花を採っている人がいたので聞いてみると
煮出して桜茶を作るのだそう。
弱火でコトコト1時間ほど煮出すといいのだそうです。


こんなに豪華な花びら。
おいしいだろうなあ
やってみようかな?
葉っぱも同じようにお茶にするのだけれどそれは心臓にいいのだそうです。
多分桜の塩漬けもこの花で作るのだと思います。
やったことないけど・・・


訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。





フェンスの出来上がり

2015-05-03 19:53:30 | DIY
木工担当が作ってくれたフェンス。


くすんだ感じは気にいっているのですが、
余り板を使ってなので、くすみ具合が余りにバラバラ。
なのでペイントしました。
塗り終わって設置してもらいました。


”ダークブルー”だったのに、イメージと違い
ずいぶん明るい色になってしまいました

ノイバラを絡めました
花が咲いたら、いい感じになるかな?

タラの芽が食べ頃に

コシアブラ

枝の高いところに葉がつくので、
枝をグッと曲げて採ります。

ウドの新芽

去年、畑からニョキと出ていたのを
脇の方に植え替えておいたらたくさん増えていました。

それにコゴミをくわえて
天ぷらにして食べました(*^^)v
山の幸


訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。