9月中旬に種を蒔いた野沢菜が、大きく育っています
手前は大根です。
しっかりと、野沢菜づけをするのは大変なので、
少しだけ収穫して
切りづけにしました。
しょう油、酢、砂糖で即席漬けです。
また、1回分ずつ作ろうと思います。
収穫しないで、そのままにしておくと、
春にはとう立ち菜が菜の花になるのだそうです。
(菜の花畑で有名な飯山市の情報)
じゃあ、春に一面の菜の花になることを夢見て
種まきしたのは
まだ、こんなに小さい
菜の花になるほどに成長するのでしょうか
手前は大根です。
しっかりと、野沢菜づけをするのは大変なので、
少しだけ収穫して
切りづけにしました。
しょう油、酢、砂糖で即席漬けです。
また、1回分ずつ作ろうと思います。
収穫しないで、そのままにしておくと、
春にはとう立ち菜が菜の花になるのだそうです。
(菜の花畑で有名な飯山市の情報)
じゃあ、春に一面の菜の花になることを夢見て
種まきしたのは
まだ、こんなに小さい
菜の花になるほどに成長するのでしょうか
どこの家庭でも作られるのかな?
夫が以前長野県の民宿で食べた野沢菜漬けが
とても美味しかったと、いつも言ってます。
もう十何年も前の事なのにね(大笑)
家の畑でも、来年は野沢菜を作りお漬物にするんだ!そうです(=v=)
切り漬けは、手軽に出来て好いですよね^^
って・・・我が家は夫の担当です
切り漬け、割と美味しく食べられました(*^^)v
なんたって、かんた~んですから(笑)
来年の野沢菜漬け、楽しみですね。
本漬けはしない予定だったのに、
野沢菜いただきました(>_<)
うちも、本漬けは夫の担当です^^
樽重いですものね~(笑)