この時期、海の魚が弱い分川の魚が元気になってきますよね。特に川魚の代表といえばやはり鮎でしょうか。私も大好きですね。小さい鮎を塩焼きしタデ酢で食べる…これだけでたまりません。しかしどうもこれを違う食べ方をすることもあるようで…
今回紹介する北陸グルメは…
あいきょです。
別に愛嬌があるわけではありませんよ!
あいきょというのは子持ちの鮎の卵以外の内臓を取り出し粕漬けにしたものです。味はかなり独特です。たぶん嫌いな人間は鮎まで嫌いになってしまいそうな勢いの癖のある食べ物です。ただ酒好きにはかなりたまらん感じのおつまみです。私の予想ではあぶって茶漬けにしてもおいしいかなと思うのですがとにかく癖があります。
金沢駅のとある居酒屋で食べられます。ご興味がありましたらぜひどうぞ。
今回紹介する北陸グルメは…
あいきょです。
別に愛嬌があるわけではありませんよ!
あいきょというのは子持ちの鮎の卵以外の内臓を取り出し粕漬けにしたものです。味はかなり独特です。たぶん嫌いな人間は鮎まで嫌いになってしまいそうな勢いの癖のある食べ物です。ただ酒好きにはかなりたまらん感じのおつまみです。私の予想ではあぶって茶漬けにしてもおいしいかなと思うのですがとにかく癖があります。
金沢駅のとある居酒屋で食べられます。ご興味がありましたらぜひどうぞ。