何とか晴れ間が続きそうな予報が出たので、昨日から漬物用大根干しを始めました。
品種的に長くて細めなこの大根は、まず抜くのが大変。

そして洗うのも大変。
しかしながら、去年適当に作ったのに、まぁまぁおいしくなりそうな味になったので今回は是非気合入れて成功させたい!と、この第一段階、がんばっています。

家の南側の下屋にずらっと並べました。約10日間、雨に濡れないよう、凍らさないよう、カビさせないよう気を使います。
品種的に長くて細めなこの大根は、まず抜くのが大変。


そして洗うのも大変。
しかしながら、去年適当に作ったのに、まぁまぁおいしくなりそうな味になったので今回は是非気合入れて成功させたい!と、この第一段階、がんばっています。

家の南側の下屋にずらっと並べました。約10日間、雨に濡れないよう、凍らさないよう、カビさせないよう気を使います。