ちょっと、料理に対して意地になってない
うん、あたしってそういうとこあるんよね。でも、3日坊主にもならんけー。
明日は長女の吹奏楽の発表会があるけー、仕事が終わったらすっ飛んで行くし、
多分ご飯に集中できる気力は残ってないやろ・・orz
明日はきっと手抜き・・・ということで、今日はガンバリました。
買い物に行ってどーしても食べたかったものが。。。
でも私の苦手なもの・・・(調理が。)
その周りを行ったり来たりぐるぐる回って、また手に取って、やめて・・・を2回ほど繰り返したかの。。
多分お店の人には不審な人に見えたでしょうぷぷ。
で、最後に腹をくくって手にしたものとは、、、
小いわしです。どうしても天ぷらが食べたかったとです。
でも、よーしごうできません。だから、ちょうど通りかかった知り合いに、しごうのしかたを聞きました。やり方は色々あるのね。別のトモダチも通りかかって聞いたら、
全然違うこというんだもん。何はともあれ、今日は我が家の魚料理担当の和くんがいない、という現実を重く受け止めてガンバルことにしましょう。。
それもこれも小いわしを見る前に、ゴーヤを手にしておりました。ゴーヤのかき揚げが妙に今朝から食べたかったのでございます。
玉ねぎとゴーヤのハーモニーが好きなのでございます。
私がしごうを始めると和くんの弟子=長男が“ボクにもやらせて・・”と嬉しいことを
言ってくれます。
なので、お任せ~することに・・(なんて都合のいい親。。)
それはそれは、楽しそうにカレはやってくれましたわ。これも日ごろの和くんの教育がいいからでございます。
ありがちょ~和くん。
もう1つの秘密兵器は 久しぶりに見るまるオクラ。確か生で食べたほうが美味しい・・と聞いた記憶が。。
こやつも天ぷらぢゃ、天ぷら~夏は天ぷらよぉぉぉ(意味不明)
今日は長女が塾なので、長女だけ先に食べさせます。
茄子・オクラ・アスパラ・小いわし・かき揚げ(たまねぎ・ゴーヤ・にんじん・桜海老)
おぉぉぉウマそうです。ぴょんさんも喜びます。
おからも炊きました。おからって美味しいよね。結婚して食べられるようになりますた。(自分で作るようになったから。。)
子どもたちも好きです。
もいっちょは“よりえび”をサッとゆがきます。 何故か海老の目は大丈夫な私。
魚のしごうがキライな理由は、魚って目が合うと『食べるかぁぁ~』と言いそうぢゃろ。それが怖いんよ。
でも、今日はエラかったぢゃろちゃんとしごうをするためにPPバンドも用意したし、
ドブも出したんよ。成長だぁぁぁやりゃ、出来るということがわかったわ。
和くん。褒めて・・・・