クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

アスパラを買いに

2015-04-23 13:49:01 | お散歩~

21日、写真撮りながら

                              2015.4.21撮影

こんな道を

こいで えっちらほっちら

景色にみとれては止まり

鳥を見つけては止まり

とっても賑やかこの鳥は ムギマキカシラ??

やっと目的地に着きました。

ここまで約8キロくらいありました。

昨年 この近場を車で通った時

この看板見つけて

「こんな近くにこんな場所があったんだ!

来年は覗いてみよう」と思っていました。

アスパラが店頭に並び出したので行ってみました。

ビニールハウスの中で販売していました

他にもお客さんそこそこいます

「初めてですか?」

「はい!初めてです」

「今日は この太さのものしかかなくて 1キロで販売しています」

「1キロ? そんなに買って食べられるかなぁ」

「大丈夫です ぺろっとなくなりますよ」

「これ食べてみて」

と渡された 生のアスパラガス

「え?このまま食べられるんですか?」

生で食べたのは初めてです

少し青臭いけど「甘くみずみずしく 美味しい!

しかも太いのに硬くない」

「良かったら 栽培しているハウス覗いて行ってください」

と言われ 生産者さんが案内し、色々説明してくださった。

奥行き100メートルあるそうです

普通は50メートルが限界とか

暑いハウスの中を中腰でアスパラを切り取りながら

100メートル 行って帰ってくるんですよ

変になりそうです と笑っていらっしゃいましたが。

とにかく太い

両手を広げた範囲内に一株があるそうです

これだけ太くて良質のアスパラを作るのは

大変のようで 細いアスパラを作る方が沢山作れるんですけどね」

と話されていました。

大きなビニールハウスが12棟あるそうです

美味しい食べ方を聞いてみました。

グリルで焼いて 塩が一番シンプルで好きです

とのお答え

買って来たアスパラを

グリルで焼きました

そして 岩塩と美味しいオリーブオイルをつけて

めっちゃ美味しい

生産者のお話の通り 直ぐなくなりそうです。

苫小牧民放に詳しく載っていました

ブログに載せても?とお聞きしたら

大いに書いて宣伝お願いします!との事でした。

 

午前中エリーの薬もらいに

12時の気温8.7℃

ちなみに札幌は18.3℃~ 10℃も違う!

札幌は平年より1週間早いの開花