B級グルメ外食日記

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室町砂場 日本橋本店@新日本橋

2021-12-10 13:10:00 | そば・うどん
別製ざる715円

ホテルは神田。日本橋より歩いて向かう道すがら
のこちらも以前より来てみたかった
お店。言わずと知れた有名店ですね。こちらは天ざる、天もり
発祥のお店。でも2軒目なのでざるのみ注文。
量が少なめなのはもちろん知っていた。
やはりこちらも洗練の極みですね。辛口のつゆも含め
本当に美味しい。まあ私にはもうちょっと庶民派の
神田まつやの方が好みだけど。



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吉野鮨本店@日本橋

2021-12-10 12:30:00 | その他
にぎりずし 2,420円+赤だし220円計2,640円

今日明日と東京で用事がある。神田に一泊し最終の新幹線で帰る。
たまにはちゃんとしたお寿司屋さんにも行ってみないと、
と来たのがこちら。老舗の有名店ですね。
老舗だけど決して高くもないお店ですよね。にぎりずしは、
1,870円、2,420円、2,970円、3,520円の四種。
いかにも日本人というか下から2番目を注文。はじめから
煮切り醤油を刷毛で塗って供される。
そしてここはトロが発祥のお店だった!最近回転寿司ばかりだったので、
こういう本格江戸前寿司なんていつ以来だろうか。
シャリは甘くなく手好みだしうまく言えないけどやっぱり美味しい。
左上より、イカ、赤身×2、平目(だったかな?)、いくら、
ネギトロ巻、鉄火巻、かっぱ巻、海老、玉子、穴子ですかね。
赤身、海老、穴子が特によかった。ガリも甘くなかったな。
とにかく洗練されている正に江戸前寿司ですね。
厳密にはいくらは違うかもだけど。今後東京に来たら、
ランチで色んなお寿司屋さんを巡ってみたいものですな。

赤だしも普段愛知で食べているものとはだいぶ違うな。
だしが素晴らしく効いていて実に美味しかった。



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