B級グルメ外食日記

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宝来亭@豊橋

2017-11-22 12:10:00 | 定食(ランチ)
カツライス 並650円

老舗のとんかつ屋さんですね。
以前一度来ようと思ってすぐ近くまで来たけど発見できなかった(爆)。
今回も見当たらずおかしいなと思ってたら、
店名がお店の前にある木で隠れている・・・
見た目昭和40年代前半、つまり50年前くらいの感じかな?
シブ過ぎ。
注文はカツライス。とんかつ屋さんというとまあ和食系なんだろうけど、
ここは洋食なんですよね。ポークカツと言うべきなのか?
ナイフとフォークが出されるし。ご高齢の店主が、
『切りますか?』と尋ねてくれたけど、
まあカツをナイフで切る機会もあまりないので、『そのままで結構です』と。
カツライスというだけあり、味噌汁、豚汁の類はついていない。
付け合わせはそんなに多くない千キャベツのみの潔さ。

しかし、結果的には切ってもらわなくて失敗だった(爆)。
私が不器用なこともあるけど、衣がほとんど剥がれてしまった。
昔ながらのカツレツとも少し違うのか、そのものなのかは
よくわからないけど、叩かれて薄いことは薄い。わらじカツと呼ぶ人もいるとか。
脂身の少ない、モモかな?現代の基準としては美味しいとは
あまり言えないのかも知れない。けど、ウスターソースをドボドボかけて
食べるとこれはこれでいいかなと。

ライスも結構多い方かな。
カレーライスやハヤシライスもあり、それぞれ並は400円!

こういうノスタルジックなお店は長く続いて欲しいんだけど、
現実的には難しいのも事実でしょうね・・・いまどきなかなかないお店なんで、
是非頑張って頂きたく・・・また来よう。

コメント
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