B級グルメ外食日記

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亀(たから)@那須塩原(黒磯)

2015-02-25 12:25:00 | その他
焼餃子270円+水餃子290円計560円

ジョイア・ミーアでやや消化不良の気分。
禁断の連食へ。次は外せない!大好きな餃子屋さんへ。
餃子はごはんを注文しなくていいし、連食に向いていると思う。
焼、水を一つずつ注文。常連のおばさんとやはり女性のご店主との会話で、
焼餃子と水餃子は形状が違うということが分かった。
餡は同じみたいだけど、水餃子の方が少ないみたいですね。
同じ量だと、破けて外に出てしまうとのこと。
常連のおばさんは、『へえ、同じかと思ってた~』と。
(同感ですな)と思い聞いていた。
ココの餃子はやはり逸品。味付け、皮のもちっとした食感など、実に美味しい。

水餃子もスープにちょっと味が付いていて、餃子の餡からのだしも出ていてるね。
私は基本的には焼餃子派なんだけど、ここ焼と甲乙つけ難いですね。
個人的には、宇都宮の有名店と遜色ないと思う。
というかここがトップクラスに好きかも。




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ジョイア・ミーア@那須

2015-02-25 11:45:00 | 洋食
プチサラダ594円+マルゲリータピッツァ1,512円+ペペロンチーニ(スパゲッティ)1,080円

たまにはイタリアンでも、と弟と共に那須の有名店ジョイア・ミーアへ。
開店してから20年以上経っているけど、イタリアンの多い那須でも、
トップクラスの人気は健在の様子。
まずはプチサラダを注文。
上の方は味が薄く、下の方は濃かった。ドレッシングや鮮度のよさを感じる
野菜の味はよかったと思う。

我ながら芸がないと思うけど、ついピッツァとスパゲッティを注文してしまう。
っていうかパスタ、ピッツァ以外のイタリアンっていまいちわからない(爆)。
アクアパッツァとかそうなのかな・・・
で、基本的なマルゲリータ。これは美味しい。
チーズが濃厚で生地もいい焼き具合と言いますか。

これまた定番中の定番ペペロンチーノ(ニ)。イタリアでは家庭で食べるもので、
レストランにはあまりないと聞いたことあるけど、どうなんですかね?
私も一時凝ってよく作っていたけど。スパゲッティの茹で汁をオリーブオイルと
混ぜて乳化させるといいとか言いながら・・・
で、このペペロンチーノは『コンソメ味』と分類されていた。
あまり考えずに(というか弟が選んだのか)、来たのを見て、え、スープスパゲッティ
じゃないですか。なるほど、コンソメスープってことか。いやーこういうペペロンチーノは
初めて。正直普通のタイプがよかったかな。ニンニクが強くはないし、
ちょっとペペロンチーノって感じしなかった。
麺もなんかちょっと茹で過ぎかな?うーむ、チョイス失敗か。





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