B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

かつ吉@水道橋

2013-11-07 12:30:00 | 定食(ランチ)
銘柄豚ロースかつ定食(特上)2,600円

そんなに多く回ったわけじゃないけど、今のところ都内で一番好きな
とんかつ屋さんかな。値段はそれなりにするのでなかなか来ないけど。
注文は特上のロースかつ。180グラムとのこと。
まず三種の漬物が供される。野沢菜、キムチ、べったら漬けアレンジ風?
だったような。どれも美味しかったですね。

野菜サラダ。漬物とともに食べ放題。
和風ドレッシングもなかなか美味しい。

特上にだけ供される?海老と、しめじ、椎茸の酢の物と上新香。
酢の物も上品な味でよかったけど、まあいらないかも・・・

とんかつは、日によって違うのかな?銘柄豚だけど、
なんという種類かは明記なし。でも、非常に上質なのは間違いない
と思う。軟らかくジューシーで脂も適度で、衣もサクサク、
非常に美味しい。岩塩なども使ったけど、やっぱ私は普通にソースと、
辛子を多めにつけて食べるのが好き。

ごはんは少なめでお願いしたけど、普通だったみたい。
でもこれもやはり質のよさを感じる美味しいお米だね。
やはりお代わり自由。

思い出したけど、赤だしは八丁味噌使用だったんだね。
最近愛知に時々行くけど、最初はいまいちだと
思ってたけど、慣れた今では好きになった味。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする