真夏になると打てない・・とふと思い立って
平日の仕事が休みの日に、黙々と一人で蕎麦打ち
今回の蕎麦粉は兵庫・たつの産。
以前、道の駅で購入したものでした。
700gです。
切り
いつもと同じような写真なので・・書いても新鮮さがないですが
今回、初めて扱う兵庫県産(記憶の中では、おそらく)
久しぶりに打ったせいか??加水が一気加水で済んでしまい・・
調整しながら、が本来いいのだと思うのですが
気温が高い日&思ったより加水率が低く済んでしまった
失敗したかな?と思ったけど、そうでもなく!
2日続けて、おいしいお蕎麦を家でいただきました
困っているのが、余った時の蕎麦の扱い。。
近くに知り合いもいないので、お裾分けという訳に行かない。
福岡や山口、その前の西宮が懐かしい・・
お裾分けできる人がいたことが幸せだった。
(どのみちこのコロナ禍なので、例え知り合いがいたとしても
余程の関係性でない限り、渡すことができないですが)
止む無く、今回は冷凍しました。
冷凍してしまうと、味がかなり落ちてしまうけど仕方ない。
自分のお昼にします
本当は1k打ちたいのだけど、2人暮らしではなかな消費が追い付かず。
700gの二八が定番になっています。
しばらくは、その量で続けよう。
楽しい休日が終わってしまった・・
明日は、気になる症状があるので眼科へ行かねば
今月はあと皮膚科と別途通院があるので
・・これに眼科が加わってしまうと・・
いくつ病院行くんだ??
・・年齢には勝てない~
それでは
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平日の仕事が休みの日に、黙々と一人で蕎麦打ち
今回の蕎麦粉は兵庫・たつの産。
以前、道の駅で購入したものでした。
700gです。
切り
いつもと同じような写真なので・・書いても新鮮さがないですが
今回、初めて扱う兵庫県産(記憶の中では、おそらく)
久しぶりに打ったせいか??加水が一気加水で済んでしまい・・
調整しながら、が本来いいのだと思うのですが
気温が高い日&思ったより加水率が低く済んでしまった
失敗したかな?と思ったけど、そうでもなく!
2日続けて、おいしいお蕎麦を家でいただきました
困っているのが、余った時の蕎麦の扱い。。
近くに知り合いもいないので、お裾分けという訳に行かない。
福岡や山口、その前の西宮が懐かしい・・
お裾分けできる人がいたことが幸せだった。
(どのみちこのコロナ禍なので、例え知り合いがいたとしても
余程の関係性でない限り、渡すことができないですが)
止む無く、今回は冷凍しました。
冷凍してしまうと、味がかなり落ちてしまうけど仕方ない。
自分のお昼にします
本当は1k打ちたいのだけど、2人暮らしではなかな消費が追い付かず。
700gの二八が定番になっています。
しばらくは、その量で続けよう。
楽しい休日が終わってしまった・・
明日は、気になる症状があるので眼科へ行かねば
今月はあと皮膚科と別途通院があるので
・・これに眼科が加わってしまうと・・
いくつ病院行くんだ??
・・年齢には勝てない~
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