昨日は、どうしても鶏肉のひき肉を使って、つみれを作りたくって・・・家に白菜とねぎがあったことを思い出して、「よし!今日は鳥つみれ鍋だぁ」
とにかく、最近カゼ引きが多くって困ってしまう・・・
だから、鶏ひき肉のつみれにはショウガとねぎをたっぷり入れて、土鍋に白菜としいたけ、しめじ、ねぎとなぜかウインナーソーセージ??
グツグツ煮えてきたら、お手製の鶏つみれをスプーンですくって、鍋の中に投入!
良い御ダシもでてきて、そこで問題!?
何味にしよう・・・ちっとも考えてなかった。
ポン酢でもよかったんだけど、
ポン酢を食卓にだすのも面倒だったので、調味料をしばらく見ていたら「みそ」を発見!
おお!!コイツがいいやぁ・・・
と「みそ」味にしました。
カゼにも負けない!ということで、ダメ押しに「おろしにんにく」も投入。
もう、アッツアツのポッカポカ!
ショウガとねぎのつみれは、それだけでご馳走となり、スープはほんのりにんにく風味の味噌味で、思わずご飯をそのスープに入れて、食べてしまいました。
まだ少し残っていたので、後日インスタントラーメンを投入して「みそラーメン」としてたべようと思って、冷蔵庫に眠っています。(楽しみ)
やっぱり、寒い日は「鍋」に限るよね~