バックの中に「マイ箸」持ってお出掛けしませんか? 「私の一膳地球に一善」そう、割り箸にさよならしませんか? と呼びかけ出して、3年。大手の飲食店では、率先して「洗い箸」を使い始めています。しかしながら、小さな飲食店では「自分のところがしたって」・・「たかが割り箸一膳で」・・・と諦めの気運がまだまだ拭いきれませんでした。<o:p></o:p>
ですが!!!ナント今回!!個人経営をしているとある飲食店で「マイ箸作り」を自分のお店で、お客さんを対象に行なってくださいというオファーを頂くことが出来ました。
し・か・も!!このお店の3周年記念行事とのこと!!嬉しいですね。
http://blog.goo.ne.jp/kovc/e/4d649a5f6f0a35d4869b036a86fdad93
今年に入ってから5回程食べに伺いましたが、いつでもオーナーのきよじゅんさんとは熱く語ってしまうのですよね。きよじゅんさんは、子育て真っ只中ということもあり、「自分の子どもの未来を考えたら、どんどん悪くなる一方の環境を自分の出来ることからやらなくっちゃ!」という思いになられたそうです。こんな風に思いのこもったお店で、マイ箸作りが出来ることに感動を覚えます。
今回もしかすると・・・これまでにないモノが登場するかも??しれません。どうぞお楽しみに!!!
し・か・も!!このお店の3周年記念行事とのこと!!嬉しいですね。
7月の洞爺湖サミット直前、環境問題がとにかく毎日の様に取り上げられている今日、御存知の通り、割り箸は、日本全国で年間257億膳使用され、その90%を中国からの輸入に頼ってきました。しかしながら、2008年には中国の木材輸入ストップ宣言が出されている程です。中国の砂漠化を引き起こしている森林伐採も、日本に住む私たちの生活スタイルが招いているものなのかもしれません。<o:p></o:p>
3月の花粉症、5月の光化学スモッグ。私達の周りでも環境が悪化する中、悩まされる方も多いのでしょうが、自分たちの生活から見直す取り組みの一つとして、この「マイ箸持ち歩き活動」を推進していきたいと存じます。しかも世界にひとつ、自分の手に合ったお箸が自分で作れます。
<o:p></o:p>
http://blog.goo.ne.jp/kovc/e/4d649a5f6f0a35d4869b036a86fdad93
今年に入ってから5回程食べに伺いましたが、いつでもオーナーのきよじゅんさんとは熱く語ってしまうのですよね。きよじゅんさんは、子育て真っ只中ということもあり、「自分の子どもの未来を考えたら、どんどん悪くなる一方の環境を自分の出来ることからやらなくっちゃ!」という思いになられたそうです。こんな風に思いのこもったお店で、マイ箸作りが出来ることに感動を覚えます。
今回もしかすると・・・これまでにないモノが登場するかも??しれません。どうぞお楽しみに!!!