アナさんのグァテマラのお話で、人種差別による虐殺があるのかということ、女性が社会の中で生きにくいのかという事を改めて知りました。そんな世界の現状と共に、日常があるのだと思います。私たち久留米地球市民ボランティアの会では、如何にその現状を自分の事としてとらえていけるのかという所が、結構テーマでした。日常的には、話を聞いただけでは『遠い世界』の『自分には関係が薄い』ことで過ぎ去ってしまう。。。どうしたら、参加者皆で一歩前に出てその異文化を知り自分の体験とすることが出来るのだろうか?? そう考え、、どの異文化を持つところにでもあるもの、、、それは『食』。その土地で食べられているものに近いものを、自分たちでも作って食べてみよう!!そんな気持ちで、今回はグァテマラ料理(久留米流)をご紹介しました。
トルティージャ(アナさんの地域では、トウモロコシを粉にしてそれを練って焼いて中に具を詰めて食べる→クレープのような感じです。)今回の具は、ワカモーレ(アボガドと玉ねぎを混ぜたディップ)、トマト、レタス、フリホーレス(金時豆)、ジャガイモとひき肉をあわせたもの、でした。
スープ(トマト、ひよこ豆、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリなど)塩と唐辛子を入れて、お好みの味で。。
グァテマラコーヒー(有機栽培のコーヒーです!)
トルティージャ(アナさんの地域では、トウモロコシを粉にしてそれを練って焼いて中に具を詰めて食べる→クレープのような感じです。)今回の具は、ワカモーレ(アボガドと玉ねぎを混ぜたディップ)、トマト、レタス、フリホーレス(金時豆)、ジャガイモとひき肉をあわせたもの、でした。
スープ(トマト、ひよこ豆、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリなど)塩と唐辛子を入れて、お好みの味で。。
グァテマラコーヒー(有機栽培のコーヒーです!)