昨日の買い物の帰り カゴにゆずがたくさん入り,傍に自由に持って帰ってよいと張り紙がしてあります。
今年は生り年なんでしょうかどこのお宅も鈴生り状態です。
急いで帰宅しカメラを持って再び
何人かが持って帰られたのでしょう かなり減っていました。
私も10個いただいてきました。
さっそくゆずジャムづくりです。
材料
ゆず 500g
砂糖 250g
作り方
① ゆずの皮を薄めにむき千切りにする
② 皮をゆでて水気をきる これを3~4回
③ 実の部分を取り出し粗く切る
④ 種子とワタをゆでてゆで汁をとっておく
⑤ 皮 実 砂糖を鍋に入れゆで汁をひたひたに入れ
煮詰める ( 硬さをゆで汁で調節しながら煮る)
もらいに来た人たちで しばらく「ゆず談義」
私はゆずジャムの作り方を ハンドクリームを作るという人もいました。
実がたくさん成った年があるんですが、一日掛かりで実をもいでたら
手指がすっかり柚子の匂い。2、3日とれませんでした。
その後さほど実は成りません。
ゆずには5センチもとげがあるんですね。
ハンドクリームを作った人はすぐにお料理しても大丈夫で助かっている
と言っていましたがお料理にゆずの香りが付くでしょうね。
我が家も先日頂いた柚子で、“柚子大根”。
サッパリし美味しかったです。
ゆずジャムちょっと酸味があっておいしいですよ。
ゆず大根もさっぱりしていいですね。
今日はゆず湯です。
私もようやく今日BlogのUPをしました。
今日の冬至、庭野ゆずに枝を切り、ご近所に配ろうと思いながら
午前中は窓ふき、午後は久しぶりにPCに向かっています。
ご近所のゆずとにかく黄色のお肌がきれいな柚子の実ですね。
こちらは灰が降りますので、黒い色が付きがっかりします。
私も昨年まではゆずジャムを作っていましたが、もう作っていません。
おいしいですがm結局自分だけが食べて太る・・・・。
ゆずの種だけ集めて化粧水を作る方もおられますね。
昔の人の知恵でいろんな使い方の出来つ、ありがたい実ですね。
ゆずを出してくださった方は存じ上げないんですよ。
お互いに補い合って生活していく・・・
もし分かれば差し上げたいと思っています。
私も毎朝パンにつけて食べていますから心配になります。