気象予報士の人はここ2~3日の関東地方の天気を 戻り梅雨と言っていました。
朝の散歩も涼しくて楽です。
農家の野菜スタンドでゴーヤがたくさん売られていました。
さっそくゴーヤの佃煮に変身です。
ゆでて水にさらしてあるのでゴーヤの苦みが苦手な人でも大丈夫だと思います。
栄養的にはどうでしょうか。
材料 作り方
ゴーヤ 500g ゴーヤを縦半分に切り 種とワタを取ります。
砂糖 50g 小口切りにし しおで茹でます。
ザラメ 50g 1時間半水にさらします。
醤油 50cc 鍋に調味料を煮立てて ゴーヤをしぼって
薄口醤油 50cc 煮ます。
酢 50cc しらすを加えて煮込み、最後に花かつをで汁を
しらす 花かつを 適宜 吸わせて出来上がり。
前に紹介したキュウリのQちゃん漬け 簡単な方法を・・・
キュウリ10本を小口切りにする。塩を振り1時間くらい置く。
砂糖 40g 醤油 50cc 酢 60cc みりん 大さじ半分を鍋に入れる
キュウリを絞り鍋に入れて炒める。
最後に生姜の千切り 塩昆布20gを入れる。
昼間は暑くて外に出る元気もなく ブログのネタ探しに困っています。
暑さはこれからが本番だというのに。。。