朝の散歩の楽しみは 知り合いになった人との他愛もないおしゃべり
周りの草花の成長 そして何より新鮮な野菜が安く手にはいる事。
5軒の無人スタンドが有ります。
1軒はおばあさんが出て来ておしゃべりしたり庭に咲くお花を仏さんにと下さったり・・・
時には根っこもいただいてきます。
フランネル草 矢車草 金鶏菊
野菜は100円均一で たまに50円の物も・・・
曲がりきゅうりなど8~10本入っています。
手に入った時はキュウちゃんを作ります。
材料
きゅうり 1㎏ 生姜 適宜
だし汁
酢 0.5C
砂糖 1C
醤油 1.5C
何時間か前まで畑に・・・
小口切りにします
だし汁を煮立て火を止め 熱いうちにきゅうりを入れる
冷めるまでそのままにし、冷めたらざるに上げる
この作業を3回繰り返し 最後は だし汁が半分になるまで煮詰めて
きゅうりと千切りしょうがを入れる。
ぱりぱりとした歯ごたえで 美味しいです
おばあさんから去年頂いたサボテンに今年は花が咲きました。