友人が知り合いからもらったからとフキノトウを持ってきました。
蕾がふっくらとして新鮮さがよくわかります。
ほんのりと香りも・・・
早速フキミソに挑戦です。
この時期にしかできませんので大切なわが家の行事?になっています。
ほろ苦さが食欲を誘います。
暖かいご飯にのせても良し おにぎりの中身 おにぎりにまぶして焼いてもおいしいです。
作り方
材料 フキノトウ 100g
調味料 味噌 50g
砂糖 大匙 2
酒、みりん 各大匙 1 調味料は合わせておく
① フキノトウをゆでる
② 冷水に取りしぼってみじん切りし、さらに絞っておく
③ フライパンに油大匙1 をいれ ②をさっと炒めて調味料を入れ汁気がなくなるまで弱火で炒める。