ガレット・デ・ロワ 2014-01-12 | グルメ 本日のお菓子 ガレット・デ・ロワ 川口のシャンドワゾーで買ってきました。 新年のお菓子だそうですね。 おいしいです。 そして当りのフェーブ 陶器のマカロン
東京駅ステーションホテルとキッテ 2013-10-12 | グルメ 休暇をとって東京駅ステーションホテルのレストラン ブラン・ルージュ でランチです。 1周年記念なので、デザートが豪華です。 その後キッテ丸の内の屋上庭園散歩 屋上から東京駅をパチリ
いちごジャム 2013-03-30 | グルメ 今度はいちごジャムを作った。 しばらく前にいちごのコンポートを作ったと書いたけど、単に固まらなかっただけです。 そこで、今回はペクチンを加えた。 ペクチンは低メトキシルペクチンたぶんリンゴから作ったペクチン ペクチンと砂糖と酸の作用でゲル化するのである。 パンにはこちらのほうが合う。 小さないちごのほうがおいしいジャムになるようだ。 やはり電子レンジとガスコンロ併用で作った。
イチゴのコンポート 2013-03-18 | グルメ 八百屋さんの店先で真っ赤な小さなイチゴを見つけたのでコンポートにしてみました。 イチゴは栃木のとちおとめ 我が家の作り方は、イチゴを洗ってヘタをとり、耐熱ガラスの鍋に入れ、グラニュー糖、 クエン酸を加え電子レンジで数分間かき混ぜながら加熱。 そして、ガスコンロに鍋をかけ、ちょっと煮詰めます。 ペクチンを加えてないので、あまり粘りはないのですが、香りと色は最高です。 小さなイチゴのほうが果皮が多いので色がよく出るようです。 レモンの絞り汁を加える方法もありますが、クエン酸のほうがイチゴの香りが生きるようです。 電子レンジを使うと色がきれいで風味も飛ばず、短時間でできます。 甘い春の香りです。
松阪牛のステーキ 2013-03-16 | グルメ 松阪牛のサーロインステーキです。 三重県の津では、超有名な肉屋さん 朝日屋から取り寄せました。 一枚が300gです。 たけのこの皮に包まれ、木箱に入っています。 松阪牛で有名な肉屋さんですが、松阪ではなく津にあります。 大学生のころ津で暮らしていたのですが、年末に、近鉄にのると、 なぜか朝日屋さんの大きな包みを持った人が乗っていました。 東京のデパートで買うとかなり割高になるようですね。 めったに買えませんが、おいしくいただきました。
アカシエのアリババ 2012-11-18 | グルメ アカシエのアリババがマイナーチェンジしてラム酒たっぷりのさらなる激ウマになっていました。 アカシエのブログを見ると もう「酒が足りない!」とは言わせないぜ~ と書いてありましたがそのとおりです。 参りました。 オトナのお菓子です。 ショーケースも美しいのです。 シュトレーンだって買っちまいました。
京都の寿司 2012-11-05 | グルメ 京都に行ったら寿司を食べたい。 と思います。 京都に行くと必ずよってしまう千登利亭 煮アナゴをあぶったおつまみを注文したところ、 食材の組み合わせに目を見張りました。 アナゴの左側にあるのが実ザンショウ 右にあるのはなんでしょう? 正解は、ゆずの皮 甘くてすっぱくて、ゆず香りが変化をつけてくれます。 そして、さば寿司、アナゴの箱寿司、細巻き 、いなりずし、ちらし寿司 みせは、居心地が良くて、おいしいおすしの数々を楽しめました。
京都のタルトタタン 2012-10-23 | グルメ 秋めいてきました。 京都のラヴァチュールであこがれのタルトタタンを食べてきました。 リンゴがみっちりと詰まったタルトタタンです。 白いのはヨーグルトです。 期待どおりのタルトタタンでした。 ラヴァチュールは、京都の平安神宮のそば、近くには琵琶湖の疎水も流れていて、絶好のロケーションです。