八百屋さんの店先で真っ赤な小さなイチゴを見つけたのでコンポートにしてみました。
イチゴは栃木のとちおとめ
我が家の作り方は、イチゴを洗ってヘタをとり、耐熱ガラスの鍋に入れ、グラニュー糖、
クエン酸を加え電子レンジで数分間かき混ぜながら加熱。
そして、ガスコンロに鍋をかけ、ちょっと煮詰めます。
ペクチンを加えてないので、あまり粘りはないのですが、香りと色は最高です。
小さなイチゴのほうが果皮が多いので色がよく出るようです。
レモンの絞り汁を加える方法もありますが、クエン酸のほうがイチゴの香りが生きるようです。
電子レンジを使うと色がきれいで風味も飛ばず、短時間でできます。
甘い春の香りです。