毎日、本当に暑いですね。
熱中症で倒れたり、中には亡くなった方もいらっしゃいます。
皆さん、本当に対策をして、暑さを乗り切ってください。
時短料理といえば、聞こえはいいですが、
手抜き料理に今爆走中です。
一人暮らしや一緒に住む人がこだわりがない場合、
頑張りすぎずにやってみてください。
我が家は、冷奴、枝豆、サラダが、よく食卓に並びます。
冷奴も、トマトやオクラ、よく洗い、湯通ししたキノコ類など乗せれば、
立派な一品おかずになります。
サラダもドレッシングを変えたり、豆、豆腐、チキンやベーコン、
卵など、ちょっとした工夫で、あきのこない味になります。
特に夏野菜は水分が多いので、水分対策になります。
また、焼きなす、焼きピーマンも立派な一品。
今は、天候不順で野菜の高い地域もありますが、
根菜、きのこの活用で、グッと節約になります。
もやしは、サラダ、煮物、炒め物など、結構使い勝手が多いです。
暑いと、ついつい冷たい麺を食べたくなりますが、
あまり食べ過ぎると、炭水化物の取り過ぎになるので、
薬味、サラダ麺にするなど工夫してください。
暑い夏は、ついつい料理も億劫になりがちですが、
栄養素も考え、手を抜けるところは抜いてください。
熱中症で倒れたり、中には亡くなった方もいらっしゃいます。
皆さん、本当に対策をして、暑さを乗り切ってください。
時短料理といえば、聞こえはいいですが、
手抜き料理に今爆走中です。
一人暮らしや一緒に住む人がこだわりがない場合、
頑張りすぎずにやってみてください。
我が家は、冷奴、枝豆、サラダが、よく食卓に並びます。
冷奴も、トマトやオクラ、よく洗い、湯通ししたキノコ類など乗せれば、
立派な一品おかずになります。
サラダもドレッシングを変えたり、豆、豆腐、チキンやベーコン、
卵など、ちょっとした工夫で、あきのこない味になります。
特に夏野菜は水分が多いので、水分対策になります。
また、焼きなす、焼きピーマンも立派な一品。
今は、天候不順で野菜の高い地域もありますが、
根菜、きのこの活用で、グッと節約になります。
もやしは、サラダ、煮物、炒め物など、結構使い勝手が多いです。
暑いと、ついつい冷たい麺を食べたくなりますが、
あまり食べ過ぎると、炭水化物の取り過ぎになるので、
薬味、サラダ麺にするなど工夫してください。
暑い夏は、ついつい料理も億劫になりがちですが、
栄養素も考え、手を抜けるところは抜いてください。