おでかけごはん。

出先で出会った旨いモノの数々。

店内に大きな柿の木が <高橋家>【東京都八王子市】

2015-02-14 22:05:20 | そば
☆2009年冬訪問。

そういや、今年まだ初詣行ってないんだよな(汗)。
高尾の冬そばキャンペーンも始まってることだし(ってそっち??)、早めに行かなきゃいけないなー、
と思って思い出したのがこれ。高尾山でお詣りしたあとにいつもおそばを食べて帰ります。
いつも行くお店が決まってるんだけど、この日は生憎お休みで、ケーブル降りてきて正面にある「高橋家」さんに入ってみました。
ここ、けっこう人気があって、お昼時は混んでたりするのよね。
入ったら、いきなり巨木が!柿の木だそうですよ。


個人的にはおそばって冷たいのが好きなんですが、高尾で食べるときは寒い時期が多いんで温かいのを選びます。
このときも温かいとろろそばをいただいてみました。
お、うずら卵がポチョンと浸かってるとろろに添えられてるのは、畑のキャビアといわれるとんぶり。


かきまぜて温かいそばの上にかけていただきます。
とんぶりのプチプチっとした食感がおもしろいですね。おダシもやさしくておいしかったです。
ただ、なんていうのかな、おそばのコシっていうのかな、自分の好みの感じとは微妙に違った。
もうちょい固めが個人的には好み。


同行者は冷しとろろそばを選択。こちらのとろろには、ジュンサイが入ってます。やっぱりぬるぬる系なんだね(笑)。
冷たいおそばは絶妙なコシで旨かった!なるほど、人気なのも納得!
やっぱり冷たいおそばのほうが好きなんだな自分(笑)。

さて、早くおそば食べに、じゃなくて初詣行かないとなー。