今日のお弁当は玄米を炊いた。
雑穀も混ぜたので黒米のおかげで
見た目は紫。
それにスギナのふりかけを混ぜて
海苔を巻いておにぎりにした。
古家の前にスギナがたくさん生えている
スギナとはつくしの成長したもの。
きれいな緑色のはりがねのような葉っぱ。
線香花火みたいかな。
この葉にはカルシウムがたくさん含まれているらしい。
薬局などに行きよく見ると
たぶん見つけることができると思う。
健康茶によくブレンドしてあるので
パッケージにイラストが描いてあると思う。
この葉を天日干しし、くしゃくしゃと
粉状にして、炒り、ごまを足し、
塩やしょうゆで味を調える。
これを玄米と食べるとおいしいし、
玄米に足りない栄養分を補足できる、かな。
今日の味噌汁は味噌団子。
味噌にねぎの小口切りと
じゃこと昆布、椎茸を粉にしただしをまぜ
団子状にしてごま油で焼く。
それをジャムの空き瓶に入れて持って行った。
食べるときに水筒のお湯を入れてかき混ぜる。
ごま油の風味がして
いつもの味噌汁とは一味違うおいしさ。
今度は味噌に混ぜる具をいろいろ試してみよう。
雑穀も混ぜたので黒米のおかげで
見た目は紫。
それにスギナのふりかけを混ぜて
海苔を巻いておにぎりにした。
古家の前にスギナがたくさん生えている
スギナとはつくしの成長したもの。
きれいな緑色のはりがねのような葉っぱ。
線香花火みたいかな。
この葉にはカルシウムがたくさん含まれているらしい。
薬局などに行きよく見ると
たぶん見つけることができると思う。
健康茶によくブレンドしてあるので
パッケージにイラストが描いてあると思う。
この葉を天日干しし、くしゃくしゃと
粉状にして、炒り、ごまを足し、
塩やしょうゆで味を調える。
これを玄米と食べるとおいしいし、
玄米に足りない栄養分を補足できる、かな。
今日の味噌汁は味噌団子。
味噌にねぎの小口切りと
じゃこと昆布、椎茸を粉にしただしをまぜ
団子状にしてごま油で焼く。
それをジャムの空き瓶に入れて持って行った。
食べるときに水筒のお湯を入れてかき混ぜる。
ごま油の風味がして
いつもの味噌汁とは一味違うおいしさ。
今度は味噌に混ぜる具をいろいろ試してみよう。
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