かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

かりんシロップ

2005-11-24 21:46:50 | 食べ物
カリンを採りに
お友達の畑へ。

カリンって不思議な果物。
木の幹から伸びた枝に
ボコンといきなり
実がなっている。

木の幹→枝→小枝→実
ではなく、
木の幹→枝→実
なのだ。

直径1~2㎝の枝に
直接果実がついている。
だから実と枝の間になかなかはさみが入らない。

それで仕方なく
ひどく乱暴に実を採ることになる。

地面にドサリ、ゴロリと転がる。
そこで役に立つのだ。
あのカリンの
バカみたいに硬いボディーが。

落ちてもたたいてもびくともしない。
味は渋柿のよう。

そして匂いは
花梨の字のごとく
ロマンチックでフローラル~

なに!?
カリンって匂いはおいしそうやのに
まっずいなああ。
と子供たち。

そこで
てんさい糖でシロップ漬けに。
楽しみがひとつ増えました。

渋柿は干し柿に、
かりんはシロップやお酒に。
うまく考えたものだ。

みかんのなる木から
(小さな木に小さなみかんが鈴なりになっている。
木がみかんで飾られているといったふうで
みかんの木というよりはみかんのなる木と言ったところかな)
みかんもどっさり頂いて、
さあ今からお昼ご飯をごちそうに。