小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

きゅうり漬け

2015-06-27 20:20:01 | グルメ??
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

昨日はいまだ梅雨入りせず!と投稿しましたが、今日東北北部が梅雨入りしました。
これで、梅雨の無い北海道を除いて全国で梅雨入りしました。
これから、ジメジメ、ムシムシの季節に突入します。

それはさておき、小町の郷でもようやく地物のきゅうりが出始めました。
とは言え、露地物はまだでハウス物なんですが。
我が家ではきゅうりは植えていなくて、もっぱら直売所で購入してます。
露地物が真っ盛りになると、あちこちから頂きます。
たくさん貰った時は漬け物にしてたべます。
辛子漬け、中華漬け、手軽に袋漬け、味噌漬け用などなど色々と利用します。
今回は我が家のレシピ、と言うほどでは無いんですがUPしてみます。
多分、どこのお宅でも似たような配合だろうと思います。

きゅうり……1㎏~1.1㎏位
塩……………30g
砂糖…………80~90g
鷹の爪………1~2本(3~4に折る)
ジップ付きの袋Lサイズ1枚
洗ったきゅうりを袋に入れ、塩、砂糖、鷹の爪を入れ、できるだけ空気を抜いて材料が全体に絡まる様に揉むだけ。
袋を常温に置いて、気がついた時にびっくり返す。
きゅうりの水分が出て来たら、もう一度袋の空気をできるだけ抜いておく。
丸一日ぐらいで漬かります。漬かったら冷蔵庫で保存して下さい。
それから、2日目ぐらいになって、しっかり味が付いたら袋に溜まった水分をすてます。
こうする事できゅうりに水が滲みたようにならず、美味しそうな色になります。
一応、我が家のをお見せしますね

食べてみて、少し塩辛いと思ったら次回から塩を控えめにしてみて下さい。
きゅうりが細めの場合は塩辛く感じるかも?
結構はまりますよお試しあれ

秋田県小町の郷 遠田米穀店