秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
先日から準備していた味噌の仕込みを今日しました。
昨日は味噌煮入れる味噌漬けの最終準備をしました。
麹屋さんに大豆、塩、お米を合わせてもらい、朝届けてもらいました。
何十年と使っている桶に入れ、ぎゅぎゅっと押し付け出来るだけ空気を入れない様に押します。
最後にへらで平らにし、出来るだけ平らになるように仕上げます。
昔は石を積んで重石にしましたが、今はビニールを敷いて塩の小袋で重石代わりにします。
出来るだけ隙間が無いように敷き詰めて完了です!
約1年間寝かせ、美味しい味噌が出来上ります(出来上がるはずです)
今晩は、お味噌に良い色がつくように「色付け祝」をします。
とか何とかいって、実はかこつけて飲む魂胆なんですがね(笑)
父の日に美味しいお米を贈ってみませんか?
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店