秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
秋の宮地区で栽培されている高原いちごが真っ盛りとなりました。
今では秋の宮地区のみならず、雄勝地区全域で栽培されるようになりました。
友人の家でもいちごを栽培しています。
「はるみ」と言う品種で、酸味が強いのですが甘みもあります。
ジャム作りにはもってこいです
ヘタを取って洗い、砂糖を掛けておきます。
砂糖が全体に馴染むようにかき混ぜておきます。
2時間から3時間位そのままにして置くと、砂糖が溶けてきます。
鍋を強火にかけ、灰汁を取りながら煮詰めます。
ブクブクと泡立って来たら灰汁をすくいながら強火で煮詰め続けます。
吹きこぼれそうになったら少し火を弱めますが、あくまで強火で一気に仕上げます。
かなりいい感じになってきました。木べらで焦げ付かないようにかき混ぜ続けて!
ここまで来ればあと一息!ただ、こうなると、かなり飛び跳ねますから火傷と焦げ付きに注意!
私は、腕カバーにゴム手袋と完全防備で作ります(笑)
煮詰めたジャムがを少量水に落とし、広がらないでそのままだったら出来上がり。
1キロのいちごを仕上げる時間は役15分ぐらいで仕上げました。
強火で一気に仕上げるのが綺麗な色を残す秘訣です。
一度お試しください
秋の宮地区で栽培されている高原いちごが真っ盛りとなりました。
今では秋の宮地区のみならず、雄勝地区全域で栽培されるようになりました。
友人の家でもいちごを栽培しています。
「はるみ」と言う品種で、酸味が強いのですが甘みもあります。
ジャム作りにはもってこいです
ヘタを取って洗い、砂糖を掛けておきます。
砂糖が全体に馴染むようにかき混ぜておきます。
2時間から3時間位そのままにして置くと、砂糖が溶けてきます。
鍋を強火にかけ、灰汁を取りながら煮詰めます。
ブクブクと泡立って来たら灰汁をすくいながら強火で煮詰め続けます。
吹きこぼれそうになったら少し火を弱めますが、あくまで強火で一気に仕上げます。
かなりいい感じになってきました。木べらで焦げ付かないようにかき混ぜ続けて!
ここまで来ればあと一息!ただ、こうなると、かなり飛び跳ねますから火傷と焦げ付きに注意!
私は、腕カバーにゴム手袋と完全防備で作ります(笑)
煮詰めたジャムがを少量水に落とし、広がらないでそのままだったら出来上がり。
1キロのいちごを仕上げる時間は役15分ぐらいで仕上げました。
強火で一気に仕上げるのが綺麗な色を残す秘訣です。
一度お試しください
秋田県小町の郷 遠田米穀店