秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
いよいよ明日が大みそかですね。お正月の準備出来ましたか?
昨日は黒豆を煮て、今日は伊達巻を作っています。
作っていますとは、只今伊達巻を焼いている真っ最中!
焼きあがる時間までまだ少しあるので、合間にブログ更新をと思い・・・。
離れてる隙にまっ黒だったりして(笑)
伊達巻の作り方も簡単!
材料は
はんぺん大・・・2枚
たまご・・・・・6~8個(大きさによって)
砂 糖・・・・・大さじ3~4
塩・・・・・・・少 々
材料はたったこれだけ(*^^)v
はんぺんと、たまごをなめらかになるまでミキサーにかけ
なめらかになったら残りの材料をミキサーでまぜあわせる。
卵液をこしきでこし、あたためたフライパンに軽く油をひいて
弱火でじっくり焼き上げる。生地に弾力が出てきたら竹串で刺して
なにも付いてこなければ焼き上がり。(10分~15分くらいかな)
熱いうちに巻き簾でまいて冷めたら出来上がり(*^^)v
以上簡単伊達巻レシピです。塩加減ははんぺんの具合もあるので
あまり入れなくても大丈夫のようです。
砂糖は甘いのがおこのみの方はもっと入れても良いと思います。
一回作ってみて、次はお好みで砂糖、塩を加減して下さい(^^♪
ブログを書きながら2本焼きあがりました。
断面はまだお見せできませ~ん。まだ冷めませんから。
今年も一年間ご愛顧ありがとうございました<(_ _)>
来年もますます頑張りますのでよろしくお願い致します。
って、まだもう一日ありましたね(笑)
明日は更新できるかどうか解りませんので今のうちにご挨拶を。
来年も当店自慢の美味しい「あきたこまち」
ご愛顧のほどお願い致します<(_ _)>
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
よろしくお願い致します\(^o^)/
秋田県小町の郷 遠田米穀店
いよいよ明日が大みそかですね。お正月の準備出来ましたか?
昨日は黒豆を煮て、今日は伊達巻を作っています。
作っていますとは、只今伊達巻を焼いている真っ最中!
焼きあがる時間までまだ少しあるので、合間にブログ更新をと思い・・・。
離れてる隙にまっ黒だったりして(笑)
伊達巻の作り方も簡単!
材料は
はんぺん大・・・2枚
たまご・・・・・6~8個(大きさによって)
砂 糖・・・・・大さじ3~4
塩・・・・・・・少 々
材料はたったこれだけ(*^^)v
はんぺんと、たまごをなめらかになるまでミキサーにかけ
なめらかになったら残りの材料をミキサーでまぜあわせる。
卵液をこしきでこし、あたためたフライパンに軽く油をひいて
弱火でじっくり焼き上げる。生地に弾力が出てきたら竹串で刺して
なにも付いてこなければ焼き上がり。(10分~15分くらいかな)
熱いうちに巻き簾でまいて冷めたら出来上がり(*^^)v
以上簡単伊達巻レシピです。塩加減ははんぺんの具合もあるので
あまり入れなくても大丈夫のようです。
砂糖は甘いのがおこのみの方はもっと入れても良いと思います。
一回作ってみて、次はお好みで砂糖、塩を加減して下さい(^^♪
ブログを書きながら2本焼きあがりました。
断面はまだお見せできませ~ん。まだ冷めませんから。
今年も一年間ご愛顧ありがとうございました<(_ _)>
来年もますます頑張りますのでよろしくお願い致します。
って、まだもう一日ありましたね(笑)
明日は更新できるかどうか解りませんので今のうちにご挨拶を。
来年も当店自慢の美味しい「あきたこまち」
ご愛顧のほどお願い致します<(_ _)>
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
よろしくお願い致します\(^o^)/
秋田県小町の郷 遠田米穀店