Aloha Days

2010年、ハワイ暮らしを始めます♪
今までありがとうございました

南欧風グラタン

2005-10-19 | 美味いもの
母の誕生日だったので、ちょっと手間のかかる料理を作ってみた
手間がかかると言っても私のことなんで、他の人から見たら「どこがじゃ!」と思われるかもしれないけど・・・さ
いーのいーの!自己満足の世界ですからぁ~
でも初めて作ったにしては旨く出来たと思うんだ♪
では調子に乗ってレシピ公開~(相変わらずの目分量でご勘弁下さい)

<材料>(約4人分)
ジャガイモ   3~5個(大きさによって)
玉ねぎ     1個
ニンニク    1かけ
ベーコン    ブロックで、量はお好みでどうぞ
溶けるチーズ  お好みで

<調味料>
アンチョビ   ペーストなら小さじ1くらい、フィレなら小さいの1枚
生クリーム   一箱
牛乳      少量
粉チーズ    少量
塩&黒こしょう お好みで

<作り方>
オーブンを200~220度に、温めておく
ジャガイモは細い千切りにして水に放っておく
玉ねぎも同じような薄いスライスに
ニンニクはつぶしてから適当な大きさに切っておく
ベーコンブロックはサイコロに、アンチョビはフィレを使う場合は包丁でたたいてペースト状にしておく

オリーブオイルまたはサラダオイルでニンニクを軽く炒める
香りが出たら玉ねぎを炒める
甘みが出るまでじっくり(10分くらいかな)中~弱火で炒める
ジャガイモも加えて全体に火が通るまで炒める
ここで塩&黒こしょうを控えめに加える

もう1つのフライパンでベーコンをよ~く炒める(テフロンなら油は無しで)
ベーコンから油が出てきたら火を弱め(または火を消して)アンチョビを加える(跳ねるのから注意)
続けて牛乳で少しのばした生クリームを投入
ベーコンの油もヘラなどでよく取って(旨味だからね)ジャガイモのフライパンに流し込む
粉チーズを加えてよく和えておく
ここで味をみて、足りないようなら塩&黒こしょうを加えてください

耐熱容器に移して、上から溶けるチーズをまぶしてオーブンへ
焦げ目が付いたら出来上がり~! 熱々をどうぞ♪
出来ればフランスパンと白ワインなんかとご一緒に!
気分は南仏プロヴァンス~♪(たぶん)
でも「豚キムチ」以上に危険なんでご覚悟をっ!

※フライパンを2個使いたくない場合は、ジャガイモを炒めた後、耐熱容器に取り出しておいて、同じフライパンでベーコンを炒めてください(洗物が一個減るもんね~、笑)

※オーブンがなくてもトースターで大丈夫ですよ
中味は火が通っているので表面のチーズだけ焦げればOKです♪