母の誕生日だったので、ちょっと手間のかかる料理を作ってみた
手間がかかると言っても私のことなんで、他の人から見たら「どこがじゃ!」と思われるかもしれないけど・・・さ
いーのいーの!自己満足の世界ですからぁ~
でも初めて作ったにしては旨く出来たと思うんだ♪
では調子に乗ってレシピ公開~(相変わらずの目分量でご勘弁下さい)
<材料>(約4人分)
ジャガイモ 3~5個(大きさによって)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ベーコン ブロックで、量はお好みでどうぞ
溶けるチーズ お好みで
<調味料>
アンチョビ ペーストなら小さじ1くらい、フィレなら小さいの1枚
生クリーム 一箱
牛乳 少量
粉チーズ 少量
塩&黒こしょう お好みで
<作り方>
オーブンを200~220度に、温めておく
ジャガイモは細い千切りにして水に放っておく
玉ねぎも同じような薄いスライスに
ニンニクはつぶしてから適当な大きさに切っておく
ベーコンブロックはサイコロに、アンチョビはフィレを使う場合は包丁でたたいてペースト状にしておく
オリーブオイルまたはサラダオイルでニンニクを軽く炒める
香りが出たら玉ねぎを炒める
甘みが出るまでじっくり(10分くらいかな)中~弱火で炒める
ジャガイモも加えて全体に火が通るまで炒める
ここで塩&黒こしょうを控えめに加える
もう1つのフライパンでベーコンをよ~く炒める(テフロンなら油は無しで)
ベーコンから油が出てきたら火を弱め(または火を消して)アンチョビを加える(跳ねるのから注意)
続けて牛乳で少しのばした生クリームを投入
ベーコンの油もヘラなどでよく取って(旨味だからね)ジャガイモのフライパンに流し込む
粉チーズを加えてよく和えておく
ここで味をみて、足りないようなら塩&黒こしょうを加えてください
耐熱容器に移して、上から溶けるチーズをまぶしてオーブンへ
焦げ目が付いたら出来上がり~! 熱々をどうぞ♪
出来ればフランスパンと白ワインなんかとご一緒に!
気分は南仏プロヴァンス~♪(たぶん)
でも「豚キムチ」以上に危険なんでご覚悟をっ!
※フライパンを2個使いたくない場合は、ジャガイモを炒めた後、耐熱容器に取り出しておいて、同じフライパンでベーコンを炒めてください(洗物が一個減るもんね~、笑)
※オーブンがなくてもトースターで大丈夫ですよ
中味は火が通っているので表面のチーズだけ焦げればOKです♪
手間がかかると言っても私のことなんで、他の人から見たら「どこがじゃ!」と思われるかもしれないけど・・・さ
いーのいーの!自己満足の世界ですからぁ~
でも初めて作ったにしては旨く出来たと思うんだ♪
<材料>(約4人分)
ジャガイモ 3~5個(大きさによって)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
ベーコン ブロックで、量はお好みでどうぞ
溶けるチーズ お好みで
<調味料>
アンチョビ ペーストなら小さじ1くらい、フィレなら小さいの1枚
生クリーム 一箱
牛乳 少量
粉チーズ 少量
塩&黒こしょう お好みで
<作り方>
オーブンを200~220度に、温めておく
ジャガイモは細い千切りにして水に放っておく
玉ねぎも同じような薄いスライスに
ニンニクはつぶしてから適当な大きさに切っておく
ベーコンブロックはサイコロに、アンチョビはフィレを使う場合は包丁でたたいてペースト状にしておく
オリーブオイルまたはサラダオイルでニンニクを軽く炒める
香りが出たら玉ねぎを炒める
甘みが出るまでじっくり(10分くらいかな)中~弱火で炒める
ジャガイモも加えて全体に火が通るまで炒める
ここで塩&黒こしょうを控えめに加える
もう1つのフライパンでベーコンをよ~く炒める(テフロンなら油は無しで)
ベーコンから油が出てきたら火を弱め(または火を消して)アンチョビを加える(跳ねるのから注意)
続けて牛乳で少しのばした生クリームを投入
ベーコンの油もヘラなどでよく取って(旨味だからね)ジャガイモのフライパンに流し込む
粉チーズを加えてよく和えておく
ここで味をみて、足りないようなら塩&黒こしょうを加えてください
耐熱容器に移して、上から溶けるチーズをまぶしてオーブンへ
焦げ目が付いたら出来上がり~! 熱々をどうぞ♪
気分は南仏プロヴァンス~♪(たぶん)
でも「豚キムチ」以上に危険なんでご覚悟をっ!
※フライパンを2個使いたくない場合は、ジャガイモを炒めた後、耐熱容器に取り出しておいて、同じフライパンでベーコンを炒めてください(洗物が一個減るもんね~、笑)
※オーブンがなくてもトースターで大丈夫ですよ
中味は火が通っているので表面のチーズだけ焦げればOKです♪