ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

松の寿 吟醸 無ろ過!

2009年08月27日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「松の寿(栃木)吟醸 無ろ過生原酒」

しかし、「無ろ過生原酒」好きやなぁ。あちきも…
ちょっと「ムロカナマゲン」って、呪文みたいな響きありますしね。


本日のおかず:
スパムじゃないゴーヤチャンプルー、シーチキンとゴーヤのマヨドレ和え、
たらも(明太子とじゃが芋)サラダ、トマト、蓮根のきんぴら


でもって、今回は浮気して、初っ端ビールなんかいったりして…

「エビス(恵比寿)ザ・ブラック」
ガーデンプレイスで、造ってるかどうかは未確認です <(_ _)>

そういえば、あそこの「麦酒記念館」いいですよね。

300円くらいで、数種類のビールが試飲できますし…
んで、おつまみに、ビール酵母のクラッカーが付いてきます。(なにげに美味い)

閑話休題(話を戻しまして)

←やっぱ旨い(安心感のあるうまさ也)

夏を越えたからではないでしょうが、一層、やわらかな酒質です。
原酒を感じさせないというか、トゲトゲした感じがないですね。

蓮根のきんぴらがベストマッチだと、個人的に思いまする。

でも、お酒単体にしてから、1合いってしまいました。
(食後のほうが、多く呑んだみたいです)

よし、次には「秋あがり」に挑戦しようっと。(今年は出るのかしらん?)