本日のお酒:
「辻風(栃木)純米吟醸 八反錦」
これは、1,500mlのスリムボトルのほうですね。
(現在は、1升瓶になっています)
以前、蔵元の辻さんに、聞いたんですが、この瓶けっこうするみたいです。
「1回で、止めたくなる価格だったんですよ。」だそうです。
ですから、このスリムボトル(中身入り)を、持ってる方はかなり貴重ですよ。
(ウチで呑んでるヤツも、2本目なんで、実は1升瓶なのです)
えっとですね、書いてある通り、すっきり飲み口がいい感じです。
あまりに、キンキンに冷やしてはよくないでしょうが、やはり冷酒がいいと思われます。
そういえば、「辻風某」っていうのヒト、「バガボンド」に出てきませんでした?
(関係ないすけど…)
本日のおかず:
イサキのポワレ(ハーブソース)、牛肉のソテー(赤ワインソース)
なわけないだろっ!(こんなんウチで出されたら、それこそ「最後の晩餐」です)
失礼しました。軽井沢での夕食画像がザッピングした模様です。
本日のおかず:
肉じゃが(いんげん入り)、切干大根、胡瓜のピクルス、
とうもろこし(ボイル)、レタスとベーコンのトマトスープ、冷奴
うーん、やはりわが家の食卓は、落ち着きますです(笑
切干大根やとうもろこしなど、ちょっと甘みのあるおかずのほうが合うと思います。
軽く切れのある酸(酸っぱいという意味ではない)との、相性がいいのかも…
あっ、このスープの具、BLTサンドと同じだ。
(Bacon、Lettuce、Tomatoを、トーストで挟むのが一般的)
というわけで、朝食は、パンに決定いたしました。 何ゆえ?