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“アタタカイ・ハート”で“かけがえのないもの”を
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うずらの『ストレート・ライフ』

ちちこ?!

2005-07-23 | 今日の料理☆☆☆☆☆
今日は、幼稚園のクラスでの泊りがけのキャンプだったけれど、出張帰りのパパが高熱で「ふぅふぅ…」と今にも死にそうなパパ。(38℃)

私が39℃越しても「お前はまだ大丈夫!熱に強いから~」と言ってるのに…たかが38℃。されど38℃のパパなのである。

せっかくのキャンプ、私とR君ママと幹事29名中20家族ぐらい来るらしい~
あるお母様から「うずらさん、スゴイ動員数ですね~」とビックリされた
チビたちは、楽しみにしている。
しかーし大黒柱を放っておくわけにはいかなかったので、とりあえず枕もとに飲み物と薬と着替え上下とタオル他、干した布団も替えに隣に敷き準備万端で出かけた。
パパは「使える一姫は置いていって」というが一姫は、「イヤ×ママについて行く」だった。

母子が川原に着くと既にママサン達はバーべQの準備。パパサンたちはテント・タープ設営
川原で遊ばせバーべQしてサッサと帰る旨、事情をを説明していたら…
「うずらさん、“ちちこ”持っていかない?塩焼きに数個あればいいから持って帰って~」
では、お言葉に甘えて~

ちちこ:鰹の心臓
当たり前のことだが、一匹にひとつの心臓だ。
新鮮な心臓を塩焼きや煮つけにしたり、こちらの飲み屋さんでは定番だとか…
こんなにたくさん
川遊びとちょっとだけバーべQの雰囲気味わいながら花火して早々と帰宅した。
パパはおとなしくねていた
新鮮な鰹の心臓なだけに、手早く調理
鰹を50数匹食べたことになるかも

お味のほうは…?!
そうね~???
レバー煮付けに似た食感。白いところはゴムみたい~イカのようでもあるかな?でも魚のにおい。生姜と砂糖、醤油、酒、みりんで煮付けた。
美味しい~
パパは、せっかくのお料理に箸もつけられないほど弱っている。
お気の毒に~
子供たちは鰹の心臓をパクパク食べてご満悦のようだった。
今日も、滅多に食べられないものを口にしたなぁ

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きい魚のときは (よっちゅん)
2005-07-25 21:57:23
小さい頃から食べてました。あら炊きのときは、目玉と心臓が取り合いの元でした。

港町だからかな?少し小さめの魚でも、

心臓は星と言って食べます。



こう書くと、また色んな物食べてるみたい。

でも、高級品は食べてないけどね。
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ちょっとおいしそ… (あけおばば)
2005-07-25 22:06:20
わたくし、肝系ライクでごじゃります。

今日も、うな肝をアテにチューハイ飲んじゃいましたっ!
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よっちゅんさん♪ (うずら)
2005-07-25 22:09:43
…という事は、お里でも食べられていたの?

こちらでは、目玉は、まぐろのカマごと頭で100円で売ってあるよね~

私の里では、さば、わたりカニ、イカやフグ、タイ、カレイやヒラメ、クチゾコ(舌平目)など白身魚は、結構漁師さんからいただいてフグも高級魚と感じなかったわ~

嫌味でなくてよ~マジでそう思ってた…

周りもそうだったもん~

でも、昔は魚嫌いだったんだけどね~
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あけおばばはん (うずら)
2005-07-25 22:26:12
珍味・ゲテモノ系?は苦手かと思っておりました~

私、鰹を30尾いただいた気分でございます~

し・あ・わ・せ~

のんべーのあけおばばさんは、酒の肴にはもってこいですね~食べにきてくらはい~
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↑あけおばばさま (よっちゅん)
2005-07-25 23:25:48
うずらさん失礼!!頭を落とすとき、あまり思い切らず、ホネをばきっとやって、頭の方の付け根(?)の辺りにあるので、お試しを。(少々切れても、煮付けるとき、崩れないので大丈夫です)

以上、漁村民のよっちゅんでした。
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よっちゅんさん (うずら)
2005-07-25 23:41:27
頭だけ貰ったのだけど、鍋に入らないほど大きかったわ~

鯉のアライで活きてるのを気絶させた事はありますが、鰹、マグロじゃやった事はございません~

見かけによらず狩猟民族のようなよっちゅんさんですわ~

(爆)

送りましょうか?頭だけ
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