休校になって早6日目
買い物にも出なくて早数日…
冷蔵庫もだんだん底をついてきました~
塩キャラメルシフォン作ったときにカラメルが余って保存してたので、
本日は冷蔵庫の中と相談して「プディングぅ」作りました
材料
(約100mlのプリン型8コ分)
【カラメル】
・グラニュー糖 75g
・湯 10ml
【プリン液】
・牛乳 400ml
*バニラビーンズ 1/4本
・卵黄 3コ分
・全卵 2コ分
・グラニュー糖 80g
(*バニラエッセンスで代用してもよい。)
作り方
1. 小鍋にグラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。
2. グラニュー糖の縁が溶けて茶色くなったら、木べらで混ぜる。
3. 縁にできた細かい泡が大きくなり、湯気が立ってきたら火を止める。
苦いのが苦手な人は、細かい泡が立った時点で火を止める。
火にかけすぎるとカラメルが苦くなりすぎてしまうので注意。
4. 湯を少しずつ加えて、ざっと混ぜる。
部分的に固まってしまったら弱火にかけて溶かすとよい。
湯を加えるとカラメルがはねるので気をつける。
5. カラメルをプリン型に等分に注ぐ。
6. ボウルに卵黄、全卵を入れて溶く。
グラニュー糖約65gを加えて“泡があまり立たないように”ていねいに混ぜる。
7. バニラビーンズは包丁で切り目を入れて開き、包丁の背の部分を使って種をかき出す。
8. 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、7を種ごと入れて中火にかける。
温まったら、沸騰する手前で火を止める。
あとからこすので、バニラビーンズは取り出した種ごと加えてよい。
9. 6のボウルに8を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。
10. 目の細かいざるなどで9のプリン液をこす。
(バニラエッセンスの場合ここで5滴ほど加えて混ぜる。)
11. こしたプリン液に紙タオルをのせて、手前にそっと引く。
残った細かい泡を取り除くことができる。
12. 5のプリン型に等分に注ぎ入れる。
13. 12をオーブン用天板に並べ、湯をプリン型の高さ1/4程度まで注ぐ。
アルミはくを全体にフワリとかぶせてふたをし、140~150℃のオーブンで20~30分間、蒸し焼きにする。
湯量はプリン型が浮き上がらないぐらいが目安。
14. プリン型を傾けてみて、中心が少しゆるいぐらいが焼けた目安。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
真ん中を押してみて火が通ったか確認…
↑お顔のように浮き出て…
15. プリンの表面をスプーンの背で軽く押して、カップからはずし、器に盛る。
せ~の…
この『丼プリン』は母&白雪姫の分です
一姫二太郎用は一気に食べちゃうのでプリンカップに小分けにします…
なめらかで洋菓子やさんのプリンにも負けず劣らず…
パチシエ・うずらっち♪
って自分で言うなよ~
…このお休み中、毎日の食卓が充実してるかも~笑
台所に立ってる時間が長いし
唯一、私の時間
まっ、これがストレス解消法と話すと…
「私は台所に立つのがすっごいストレス」という姉…
毎日、騒がしいしいぐらい賑やかすぎ
だけど、いつもの土日よりもゆったりと時間が流れてます~♪
お家のベランダガーデニングのバラも満開だし…
ブルームーンカクテルetc
うっとり~
新型インフルのこと、忘れてしまいそうです
買い物にも出なくて早数日…
冷蔵庫もだんだん底をついてきました~
塩キャラメルシフォン作ったときにカラメルが余って保存してたので、
本日は冷蔵庫の中と相談して「プディングぅ」作りました
材料
(約100mlのプリン型8コ分)
【カラメル】
・グラニュー糖 75g
・湯 10ml
【プリン液】
・牛乳 400ml
*バニラビーンズ 1/4本
・卵黄 3コ分
・全卵 2コ分
・グラニュー糖 80g
(*バニラエッセンスで代用してもよい。)
作り方
1. 小鍋にグラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。
2. グラニュー糖の縁が溶けて茶色くなったら、木べらで混ぜる。
3. 縁にできた細かい泡が大きくなり、湯気が立ってきたら火を止める。
苦いのが苦手な人は、細かい泡が立った時点で火を止める。
火にかけすぎるとカラメルが苦くなりすぎてしまうので注意。
4. 湯を少しずつ加えて、ざっと混ぜる。
部分的に固まってしまったら弱火にかけて溶かすとよい。
湯を加えるとカラメルがはねるので気をつける。
5. カラメルをプリン型に等分に注ぐ。
6. ボウルに卵黄、全卵を入れて溶く。
グラニュー糖約65gを加えて“泡があまり立たないように”ていねいに混ぜる。
7. バニラビーンズは包丁で切り目を入れて開き、包丁の背の部分を使って種をかき出す。
8. 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、7を種ごと入れて中火にかける。
温まったら、沸騰する手前で火を止める。
あとからこすので、バニラビーンズは取り出した種ごと加えてよい。
9. 6のボウルに8を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。
10. 目の細かいざるなどで9のプリン液をこす。
(バニラエッセンスの場合ここで5滴ほど加えて混ぜる。)
11. こしたプリン液に紙タオルをのせて、手前にそっと引く。
残った細かい泡を取り除くことができる。
12. 5のプリン型に等分に注ぎ入れる。
13. 12をオーブン用天板に並べ、湯をプリン型の高さ1/4程度まで注ぐ。
アルミはくを全体にフワリとかぶせてふたをし、140~150℃のオーブンで20~30分間、蒸し焼きにする。
湯量はプリン型が浮き上がらないぐらいが目安。
14. プリン型を傾けてみて、中心が少しゆるいぐらいが焼けた目安。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
真ん中を押してみて火が通ったか確認…
↑お顔のように浮き出て…
15. プリンの表面をスプーンの背で軽く押して、カップからはずし、器に盛る。
せ~の…
この『丼プリン』は母&白雪姫の分です
一姫二太郎用は一気に食べちゃうのでプリンカップに小分けにします…
なめらかで洋菓子やさんのプリンにも負けず劣らず…
パチシエ・うずらっち♪
って自分で言うなよ~
…このお休み中、毎日の食卓が充実してるかも~笑
台所に立ってる時間が長いし
唯一、私の時間
まっ、これがストレス解消法と話すと…
「私は台所に立つのがすっごいストレス」という姉…
毎日、騒がしいしいぐらい賑やかすぎ
だけど、いつもの土日よりもゆったりと時間が流れてます~♪
お家のベランダガーデニングのバラも満開だし…
ブルームーンカクテルetc
うっとり~
新型インフルのこと、忘れてしまいそうです