我が家の、とんぽうろう(豚の角煮)は、今回?!大好評で(~_~;)残った秘伝のタレに“再度”大根や卵、豚バラを煮込みました~
おいしいとなると、1週間続けたことがあります。(^0_0^)おでんとか、カレーとか~
先日のブログで「親友のお母様は、豚の角煮がとても上手で私なんぞ足元に及ばない。」と書いたのですが~詳細の作り方は、教えてもらえず…
自分なりに?根深ねぎとりんご(梨を入れたらサッパリしたお味♪)、しょうが、にんにく、日本酒、醤油、粗目の砂糖、などなど、、、水を一切入れずに私は作ります
コトコト3昼夜(うちはシャトルシェフが2個あります。節約節約!)
出来上がりました~今回の方がうまく炊けたかしら?
圧力で一気に炊き上げるのもいいけれど、シャトルシェフ3日間コトコトの方が旨みとコクが出るような気がします。
出来上がり~↓
来客の方が、美味しいクリームチーズと、サワークリーム、100%乳脂肪の生クリームを持ってきてくれて、「ニューヨークチーズケーキ作って~」と
リクエストされましたので、久々作りました。
以前、実家で生のブルーベリーを栽培されてるという、ご近所さん(お料理教室では生徒さんです。)がいらして生の果実をドッサリいただき、食べきれず既に加工してました。
ブルーベリージャムとバルサミコの素敵なハーモニー♪
生のブルーベリー、旬の時期手で絞った生のぶどうジュース、砂糖、レモン汁、バルサミコを炊き上げ絶妙なジャムを作りました~
(コストが高くついたでも、素材が良いと味が良い~当たり前か!)
私は、ニューヨークチーズケーキほか、焼き色をつけたほうが好きです。
普通グラハムクラッカーとバターで土台を作りますが、要望があり、それは作らず、生地のみ焼きました。
「うずらのたまごDEニューヨークチーズケーキの作り方」
うそです。ここで使った卵は義母が育てたチャボの卵でございます。。。
クリームチーズ250g
サワークリーム180g
生クリーム(100%動物性脂肪の高いほうの生クリーム)200g
卵3個
砂糖100g
コーンスターチ大匙2杯
レモン汁大匙3杯
バニラオイル適量
180℃で余熱後、湯をはった天板で30分焼き、160℃に落として30分焼きます。
できあがり
ブルーベリー&バルサミコのジャム?コンフィチュールをかけて、みんなでいただきました~(トップの写真)
セルフィーユがないので、自家製のにんじんの葉を添えてみました~
バターは、北海道に永住した親友(私の過去を全て知ってる恐ろしい奴)が送ってくれた六花亭のバター☆
バターが違うとまたおいしいわ~
そんなこんなで、賑やかな来客ありで、今日も食べて一日終わりました~♪
おいしいとなると、1週間続けたことがあります。(^0_0^)おでんとか、カレーとか~
先日のブログで「親友のお母様は、豚の角煮がとても上手で私なんぞ足元に及ばない。」と書いたのですが~詳細の作り方は、教えてもらえず…
自分なりに?根深ねぎとりんご(梨を入れたらサッパリしたお味♪)、しょうが、にんにく、日本酒、醤油、粗目の砂糖、などなど、、、水を一切入れずに私は作ります
コトコト3昼夜(うちはシャトルシェフが2個あります。節約節約!)
出来上がりました~今回の方がうまく炊けたかしら?
圧力で一気に炊き上げるのもいいけれど、シャトルシェフ3日間コトコトの方が旨みとコクが出るような気がします。
出来上がり~↓
来客の方が、美味しいクリームチーズと、サワークリーム、100%乳脂肪の生クリームを持ってきてくれて、「ニューヨークチーズケーキ作って~」と
リクエストされましたので、久々作りました。
以前、実家で生のブルーベリーを栽培されてるという、ご近所さん(お料理教室では生徒さんです。)がいらして生の果実をドッサリいただき、食べきれず既に加工してました。
ブルーベリージャムとバルサミコの素敵なハーモニー♪
生のブルーベリー、旬の時期手で絞った生のぶどうジュース、砂糖、レモン汁、バルサミコを炊き上げ絶妙なジャムを作りました~
(コストが高くついたでも、素材が良いと味が良い~当たり前か!)
私は、ニューヨークチーズケーキほか、焼き色をつけたほうが好きです。
普通グラハムクラッカーとバターで土台を作りますが、要望があり、それは作らず、生地のみ焼きました。
「うずらのたまごDEニューヨークチーズケーキの作り方」
うそです。ここで使った卵は義母が育てたチャボの卵でございます。。。
クリームチーズ250g
サワークリーム180g
生クリーム(100%動物性脂肪の高いほうの生クリーム)200g
卵3個
砂糖100g
コーンスターチ大匙2杯
レモン汁大匙3杯
バニラオイル適量
180℃で余熱後、湯をはった天板で30分焼き、160℃に落として30分焼きます。
できあがり
ブルーベリー&バルサミコのジャム?コンフィチュールをかけて、みんなでいただきました~(トップの写真)
セルフィーユがないので、自家製のにんじんの葉を添えてみました~
バターは、北海道に永住した親友(私の過去を全て知ってる恐ろしい奴)が送ってくれた六花亭のバター☆
バターが違うとまたおいしいわ~
そんなこんなで、賑やかな来客ありで、今日も食べて一日終わりました~♪