自分の教室も自粛したのでお子達と一緒に過ごす貴重な時間も楽しみながら過ごしています。
きっと一生の思い出のひとつになるでしょう…笑
そんなわけで今日は今流行「塩キャラメル」にちなんで…
塩キャラメルシフォンケーキ~
直径21cmのシフォン型1台分)
【A】
・卵黄 5コ分
・塩 小さじ1/2 (フランス産ロレーヌ地方岩塩使用)
・グラニュー糖 60g
・サラダ油・水 各80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
【B】
・卵白 6コ分
・グラニュー糖 60g
※キャラメル(下記参照) 大さじ2
{下準備}
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
●卵黄、卵白は室温に戻しておく。
●オーブンは170℃に温めておく。
1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、塩、グラニュー糖60gを加え、泡立て器で白っぽく少しもったりするまですり混ぜる。
2. 1を混ぜながらサラダ油を加え、さらに分量の水を加えて混ぜる。サラダ油は一気に加える。少しずつ加えて混ぜるとマヨネーズ状の堅さになってしまうことがあるので注意。
3. サラダ油がよく混ざったら、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。粉けと生地のざらつきがなくなり、トロリとした状態になったら混ぜ上がり。
5. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くつのができるまで泡立てる。グラニュー糖60gを2回に分けて加えながら、柔らかいつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
6. 5のメレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。生地をすくって持ち上げ、泡立て器の間から落とすようにしながらやさしく混ぜる。
7. 残りのメレンゲを加えて混ぜ、大きな泡がなくなったらゴムべらにかえて、メレンゲの白い筋がまだ残っているくらいまで混ぜる(完全に混ざりきる一歩手前でやめる)。
8. 7の1/3量を別のボウルに移してキャラメルを加え、ゴムべらで混ぜる。2/3量の元の生地も少し混ぜる。
9. キャラメル生地を元の生地に戻し入れ、混ぜずにそのまま、 何もぬらない型に流す(このとき、流しながらマーブル状にする)。底のほうにキャラメル生地が片寄ると、火の通りにむらができやすいので注意。型ごと台に打ちつけて空気を抜く。
10. 型を天板にのせ、170℃に温めたオーブンで50分~1時間焼く。焼き上がったらすぐに、生地が沈まないように型を逆さまにして、ボウルなどを裏返した上に置き、そのまま完全に冷ます。
11. 生地が完全に冷めたら、型からはずす。型からはみ出した生地をナイフで切り落とし、平らにする。筒と生地の間にパレットナイフを差し込み、上下に動かしながら1周させて生地をはがす。次に、型と生地の間に差し込んで同様にしてはがし、筒の部分を持ち上げて底板ごと型からはずす。最後に底板と生地の間にパレットナイフを差し込んではがし、上下を返して底板を抜き取る。
------------------------------------------------
【キャラメル】
(つくりやすい分量)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 80ml
1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋からはみ出さない程度の強めの中火にかけて煮詰める。
2. グラニュー糖がしょうゆ色に色づいて煙が出てきたら火を止め、熱湯を加え(はねやすいので注意)、粗熱を取る。保存瓶に入れて冷蔵庫で約半年間保存可能。
●冷めたときに、柔らかい水あめくらいの堅さであればよい。堅すぎたら水を少量足して再び火にかけてゆるめる。柔らかすぎたら、水は加えずに火にかけ、もう少し煮詰める。
●生クリームにグラニュー糖とキャラメルを好みで加えてホイップすると、キャラメル風味のクリームができる。
参考にしたのは、加藤千恵先生のコチラ
マーブル状になって、大喜びの一姫二太郎
残って保存ビンに詰めたキャラメルもお子達みんなで、なめる…
「これってプリンにかかってるカラメルだね~」
そういって飲み干しましたぞ!
気持ちはわかる…
私もハ○スのプリンのカラメルをそのまま口に入れて叱られてました!
(カラメル…また作らねば…)
さてさてインフルエンザですが…
さらに拡大してますね…
昨日もテレビで海外渡航もない患者をたまたま神戸のDr.が新型インフルと見つけたわけで、
水際ですり抜けていってるからどこでも患者がいてもおかしくないと…
汚染地域のようにいわれるのは・・・と。
新幹線も福岡~東京間なんて毎日何本走ってるか…
「怖がらず、されど侮らず」とおっしゃってました。
季節型インフルもみんながキチンとマスク装着してると感染拡大も少しは軽減できるんだけど…
休校なのに遊びに街へ出かけたり
身近にいるけど…
疎開して?帰省したり家族で旅行行ったり…
「育児より仕事してたほうがイライラせんとすむし、ラクやし自分の欲しいものもかえるし旅行やちょっとした贅沢もできるから、少々熱出ても病気しても保育所に行かせてるし、しつけも保育園ですべてやってくれるからええねん~」と
保育士として仕事されてるママさん(友達じゃないけど)がお話されてたのを聞いて「えっ?」と思いましたけど…
自分の子供にイライラすること・・・気持ちはわかるけど育児は育自じゃない?
何だか…私の許容範囲を超えちゃってます…
考え方が古いのか?わけわっからん!
休校も解除され23日から学校再開のような気配…
休校当初は「暇~じっと家にいるのは気が狂いそう!」と言ってた子供達ですが…
(夏休みはダラダラと家から出ようとしなかったのに)
「土曜から学校かも~」に
「えーーーーーー」の子供達です。
その後の対応策どうなるかしら…
きっと一生の思い出のひとつになるでしょう…笑
そんなわけで今日は今流行「塩キャラメル」にちなんで…
塩キャラメルシフォンケーキ~
直径21cmのシフォン型1台分)
【A】
・卵黄 5コ分
・塩 小さじ1/2 (フランス産ロレーヌ地方岩塩使用)
・グラニュー糖 60g
・サラダ油・水 各80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
【B】
・卵白 6コ分
・グラニュー糖 60g
※キャラメル(下記参照) 大さじ2
{下準備}
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
●卵黄、卵白は室温に戻しておく。
●オーブンは170℃に温めておく。
1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、塩、グラニュー糖60gを加え、泡立て器で白っぽく少しもったりするまですり混ぜる。
2. 1を混ぜながらサラダ油を加え、さらに分量の水を加えて混ぜる。サラダ油は一気に加える。少しずつ加えて混ぜるとマヨネーズ状の堅さになってしまうことがあるので注意。
3. サラダ油がよく混ざったら、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。粉けと生地のざらつきがなくなり、トロリとした状態になったら混ぜ上がり。
5. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くつのができるまで泡立てる。グラニュー糖60gを2回に分けて加えながら、柔らかいつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
6. 5のメレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。生地をすくって持ち上げ、泡立て器の間から落とすようにしながらやさしく混ぜる。
7. 残りのメレンゲを加えて混ぜ、大きな泡がなくなったらゴムべらにかえて、メレンゲの白い筋がまだ残っているくらいまで混ぜる(完全に混ざりきる一歩手前でやめる)。
8. 7の1/3量を別のボウルに移してキャラメルを加え、ゴムべらで混ぜる。2/3量の元の生地も少し混ぜる。
9. キャラメル生地を元の生地に戻し入れ、混ぜずにそのまま、 何もぬらない型に流す(このとき、流しながらマーブル状にする)。底のほうにキャラメル生地が片寄ると、火の通りにむらができやすいので注意。型ごと台に打ちつけて空気を抜く。
10. 型を天板にのせ、170℃に温めたオーブンで50分~1時間焼く。焼き上がったらすぐに、生地が沈まないように型を逆さまにして、ボウルなどを裏返した上に置き、そのまま完全に冷ます。
11. 生地が完全に冷めたら、型からはずす。型からはみ出した生地をナイフで切り落とし、平らにする。筒と生地の間にパレットナイフを差し込み、上下に動かしながら1周させて生地をはがす。次に、型と生地の間に差し込んで同様にしてはがし、筒の部分を持ち上げて底板ごと型からはずす。最後に底板と生地の間にパレットナイフを差し込んではがし、上下を返して底板を抜き取る。
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【キャラメル】
(つくりやすい分量)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 80ml
1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、鍋からはみ出さない程度の強めの中火にかけて煮詰める。
2. グラニュー糖がしょうゆ色に色づいて煙が出てきたら火を止め、熱湯を加え(はねやすいので注意)、粗熱を取る。保存瓶に入れて冷蔵庫で約半年間保存可能。
●冷めたときに、柔らかい水あめくらいの堅さであればよい。堅すぎたら水を少量足して再び火にかけてゆるめる。柔らかすぎたら、水は加えずに火にかけ、もう少し煮詰める。
●生クリームにグラニュー糖とキャラメルを好みで加えてホイップすると、キャラメル風味のクリームができる。
参考にしたのは、加藤千恵先生のコチラ
マーブル状になって、大喜びの一姫二太郎
残って保存ビンに詰めたキャラメルもお子達みんなで、なめる…
「これってプリンにかかってるカラメルだね~」
そういって飲み干しましたぞ!
気持ちはわかる…
私もハ○スのプリンのカラメルをそのまま口に入れて叱られてました!
(カラメル…また作らねば…)
さてさてインフルエンザですが…
さらに拡大してますね…
昨日もテレビで海外渡航もない患者をたまたま神戸のDr.が新型インフルと見つけたわけで、
水際ですり抜けていってるからどこでも患者がいてもおかしくないと…
汚染地域のようにいわれるのは・・・と。
新幹線も福岡~東京間なんて毎日何本走ってるか…
「怖がらず、されど侮らず」とおっしゃってました。
季節型インフルもみんながキチンとマスク装着してると感染拡大も少しは軽減できるんだけど…
休校なのに遊びに街へ出かけたり
身近にいるけど…
疎開して?帰省したり家族で旅行行ったり…
「育児より仕事してたほうがイライラせんとすむし、ラクやし自分の欲しいものもかえるし旅行やちょっとした贅沢もできるから、少々熱出ても病気しても保育所に行かせてるし、しつけも保育園ですべてやってくれるからええねん~」と
保育士として仕事されてるママさん(友達じゃないけど)がお話されてたのを聞いて「えっ?」と思いましたけど…
自分の子供にイライラすること・・・気持ちはわかるけど育児は育自じゃない?
何だか…私の許容範囲を超えちゃってます…
考え方が古いのか?わけわっからん!
休校も解除され23日から学校再開のような気配…
休校当初は「暇~じっと家にいるのは気が狂いそう!」と言ってた子供達ですが…
(夏休みはダラダラと家から出ようとしなかったのに)
「土曜から学校かも~」に
「えーーーーーー」の子供達です。
その後の対応策どうなるかしら…
ひたすらマスクとうがいと手洗いで予防予防の毎日
さすがに疲れました
気疲れでしんどいです
本当なら梅雨前の一番気持ちいい時期のはずなのにね~~~
>疎開して?帰省したり家族で旅行行ったり…
子供が遊びに行ってるの怒れないよね
大人がこれじゃ…
私は仕事があるので出かけてますが
結構親子で出てきてる人見かけます
思わずヾ(--;)ぉぃぉぃと言いたくなりますよ
「東京と神戸じゃ違う!」って…
これまた不謹慎な発言と感じましたけど。
阪神大震災とこのインフルエンザである種モデル地区に掲げられてますね…
おいおい…
実際のところ随分拡大して発症してる方多いと思います~
二十歳未満は親の管理下もあるけど…
やはり親がこれじゃあって思います…
常識を知らないのか?それとも誰からも教えられてないのか?と…
こういう事態に、マスクをオークションで高値で販売する方も私の許容範囲を超してるというより理解できませぬ~
白雪姫の幼稚園の時にはかなりジェネレーションギャップが…
神経質になるぐらいしょっちゅう手洗いしてたら手の皮がむけました。
早く梅雨になって菌が全部落ちてしまえばいいのにね~
見えない侵入者…お互いに気をつけませう