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うずらの『ストレート・ライフ』

炊き込み炒飯と中華蒸し菓子

2009-06-12 | 今日の料理☆☆☆☆☆
なんだかあっという間に梅雨に入っちゃいましたね。
もう6月!
今年も半年が過ぎてますぞ…

ありがたいことにMY教室の生徒さんも増えつつ、公私ともども?貧乏暇無しで頑張っておりまする。

仕事を一歩離れると…母の顔
それにしても寮長の仕事も大変ですww
学校、子ども会…いろいろ

そんな忙しい私がおすすめのレシピ…

じゃーーーーーーーーん!
以前マイブログで掲載しました茂木先生のレシピの中から、目からうろこの炒めない『炊き込み炒飯』をご紹介しましょう。
急なお客様が来てもだいじょうぶい
これなら炊飯器があれば、一気に100人~200人前の炒飯が作れます!

汁ものは、簡単中華スープ、そして…
中華、黒糖蒸し菓子、『マーラカオ』(鹿児島では“ふくれ菓子”っていいますね♪)
中華三昧ざます。ほほほ

では茂木先生秘伝?レシピ☆基本「椎茸入り炊き込み炒飯」

材料:4人前
●米 3合
●椎茸 5枚
●焼き豚またはハム 50グラム
●卵 2個
●万能ネギ 30グラム

●合わせ調味料
 スープ 200cc
 水   280cc
 酒 20cc
 醤油 5cc
 塩 10グラム
 サラダ油 60cc

下ごしらえ
1.お米はといで笊にあげておきます。
2.合わせ調味料はあらかじめよく混ぜておきましょう。
3.椎茸、焼き豚(またはハム)を5ミリ角に切り、万能ネギはみじん切りに。
4.卵は分量外の油で炒り卵にしてください。

作りかた
1.炊飯器に米と椎茸、合わせ調味料を入れて炊きます。
2.ご飯が炊きあがったら、残りの材料を炊飯器に入れて、
  よく混ぜあわせればできあがり。
***************************************
先生いわく、
油を多めに使って炊き込むことで、
米がぱらっとした炒飯のように仕上がるわけです。

スープは何もガラから取らなくても、
鶏ハムを作ったときのスープをとっておいてもいいですし、
最近は無添加のスープの素なども出ているようですから、
それを活用してもOK。

炊飯器で作れ、中華の技術は不要!
簡単で応用が利き、たいへん重宝するレシピでございます。

今回、わたくしは鶏ハムを作ったスープで炊き込み、残りは冷蔵庫の余ったお野菜で具沢山のスープを作りました。

ふっくら仕上がった鶏ハムに片栗粉をつけ多めの油で、ぶよぶよした皮がパリッとなるまで揚げ焼きします。
コレなら鶏皮が苦手な方も食べられるかも。
つけだれは葱とにんにく、しょうが、酢、醤油、コチュジャンの甘辛だれ。
薄く削ぎ切りにして盛り付けます。


↑~昨晩のメニュー~
スープには、もやし、キャベツ、葱、玉葱、ゴマ、小松菜…
冷蔵庫のお掃除になりますね。
そして・・・
よく子供の頃飽きるほど食べてたマーラカオ。
黒糖が入って素朴だけど、体にやさしい中華の蒸し菓子です。

(つくりやすい分量)
薄力粉 150g
強力粉 150g
黒砂糖(粉) 300g
重曹 大さじ1
酢 50cc
牛乳 または水 250cc
卵 3個
ハチミツ 大さじ3
 
(1) 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。
(2) (1)の粉と黒砂糖を混ぜる。
(3) (2)に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。
(4) 蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて(3)を流し入れる。
(5) 強めの中火で30~35分蒸す。


これならお酢も手軽にとれて、体にやさしいおいしい。うほうほ?

ちなみの茂木先生のおすすめのお酢はコチラ
お酢の違いがわかります。ハイ
上等なお酢で食べる餃子は格段おいしいです☆

先日(一週間前)の炊き込み炒飯。。。
相撲部屋のような大食家の我が家です!  ・w・

ごっつあんです♪
ご家庭でぜひ作ってみてください♪