なんだかあっという間に梅雨に入っちゃいましたね。
もう6月!
今年も半年が過ぎてますぞ…
ありがたいことにMY教室の生徒さんも増えつつ、公私ともども?貧乏暇無しで頑張っておりまする。
仕事を一歩離れると…母の顔笑
それにしても寮長の仕事も大変ですww
学校、子ども会…いろいろ
そんな忙しい私がおすすめのレシピ…
じゃーーーーーーーーん!
以前マイブログで掲載しました茂木先生のレシピの中から、目からうろこの炒めない『炊き込み炒飯』をご紹介しましょう。
急なお客様が来てもだいじょうぶい☆
これなら炊飯器があれば、一気に100人~200人前の炒飯が作れます!
汁ものは、簡単中華スープ、そして…
中華、黒糖蒸し菓子、『マーラカオ』(鹿児島では“ふくれ菓子”っていいますね♪)
中華三昧ざます。ほほほ
では茂木先生秘伝?レシピ☆基本「椎茸入り炊き込み炒飯」
材料:4人前
●米 3合
●椎茸 5枚
●焼き豚またはハム 50グラム
●卵 2個
●万能ネギ 30グラム
●合わせ調味料
スープ 200cc
水 280cc
酒 20cc
醤油 5cc
塩 10グラム
サラダ油 60cc
下ごしらえ
1.お米はといで笊にあげておきます。
2.合わせ調味料はあらかじめよく混ぜておきましょう。
3.椎茸、焼き豚(またはハム)を5ミリ角に切り、万能ネギはみじん切りに。
4.卵は分量外の油で炒り卵にしてください。
作りかた
1.炊飯器に米と椎茸、合わせ調味料を入れて炊きます。
2.ご飯が炊きあがったら、残りの材料を炊飯器に入れて、
よく混ぜあわせればできあがり。
***************************************
先生いわく、
油を多めに使って炊き込むことで、
米がぱらっとした炒飯のように仕上がるわけです。
スープは何もガラから取らなくても、
鶏ハムを作ったときのスープをとっておいてもいいですし、
最近は無添加のスープの素なども出ているようですから、
それを活用してもOK。
炊飯器で作れ、中華の技術は不要!
簡単で応用が利き、たいへん重宝するレシピでございます。
今回、わたくしは鶏ハムを作ったスープで炊き込み、残りは冷蔵庫の余ったお野菜で具沢山のスープを作りました。
ふっくら仕上がった鶏ハムに片栗粉をつけ多めの油で、ぶよぶよした皮がパリッとなるまで揚げ焼きします。
コレなら鶏皮が苦手な方も食べられるかも。
つけだれは葱とにんにく、しょうが、酢、醤油、コチュジャンの甘辛だれ。
薄く削ぎ切りにして盛り付けます。
↑~昨晩のメニュー~
スープには、もやし、キャベツ、葱、玉葱、ゴマ、小松菜…
冷蔵庫のお掃除になりますね。
そして・・・
よく子供の頃飽きるほど食べてたマーラカオ。
黒糖が入って素朴だけど、体にやさしい中華の蒸し菓子です。
(つくりやすい分量)
薄力粉 150g
強力粉 150g
黒砂糖(粉) 300g
重曹 大さじ1
酢 50cc
牛乳 または水 250cc
卵 3個
ハチミツ 大さじ3
(1) 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。
(2) (1)の粉と黒砂糖を混ぜる。
(3) (2)に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。
(4) 蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて(3)を流し入れる。
(5) 強めの中火で30~35分蒸す。
これならお酢も手軽にとれて、体にやさしいおいしい。うほうほ?
ちなみの茂木先生のおすすめのお酢はコチラ
お酢の違いがわかります。ハイ
上等なお酢で食べる餃子は格段おいしいです☆
先日(一週間前)の炊き込み炒飯。。。
相撲部屋のような大食家の我が家です! ・w・
ごっつあんです♪
ご家庭でぜひ作ってみてください♪
もう6月!
今年も半年が過ぎてますぞ…
ありがたいことにMY教室の生徒さんも増えつつ、公私ともども?貧乏暇無しで頑張っておりまする。
仕事を一歩離れると…母の顔笑
それにしても寮長の仕事も大変ですww
学校、子ども会…いろいろ
そんな忙しい私がおすすめのレシピ…
じゃーーーーーーーーん!
以前マイブログで掲載しました茂木先生のレシピの中から、目からうろこの炒めない『炊き込み炒飯』をご紹介しましょう。
急なお客様が来てもだいじょうぶい☆
これなら炊飯器があれば、一気に100人~200人前の炒飯が作れます!
汁ものは、簡単中華スープ、そして…
中華、黒糖蒸し菓子、『マーラカオ』(鹿児島では“ふくれ菓子”っていいますね♪)
中華三昧ざます。ほほほ
では茂木先生秘伝?レシピ☆基本「椎茸入り炊き込み炒飯」
材料:4人前
●米 3合
●椎茸 5枚
●焼き豚またはハム 50グラム
●卵 2個
●万能ネギ 30グラム
●合わせ調味料
スープ 200cc
水 280cc
酒 20cc
醤油 5cc
塩 10グラム
サラダ油 60cc
下ごしらえ
1.お米はといで笊にあげておきます。
2.合わせ調味料はあらかじめよく混ぜておきましょう。
3.椎茸、焼き豚(またはハム)を5ミリ角に切り、万能ネギはみじん切りに。
4.卵は分量外の油で炒り卵にしてください。
作りかた
1.炊飯器に米と椎茸、合わせ調味料を入れて炊きます。
2.ご飯が炊きあがったら、残りの材料を炊飯器に入れて、
よく混ぜあわせればできあがり。
***************************************
先生いわく、
油を多めに使って炊き込むことで、
米がぱらっとした炒飯のように仕上がるわけです。
スープは何もガラから取らなくても、
鶏ハムを作ったときのスープをとっておいてもいいですし、
最近は無添加のスープの素なども出ているようですから、
それを活用してもOK。
炊飯器で作れ、中華の技術は不要!
簡単で応用が利き、たいへん重宝するレシピでございます。
今回、わたくしは鶏ハムを作ったスープで炊き込み、残りは冷蔵庫の余ったお野菜で具沢山のスープを作りました。
ふっくら仕上がった鶏ハムに片栗粉をつけ多めの油で、ぶよぶよした皮がパリッとなるまで揚げ焼きします。
コレなら鶏皮が苦手な方も食べられるかも。
つけだれは葱とにんにく、しょうが、酢、醤油、コチュジャンの甘辛だれ。
薄く削ぎ切りにして盛り付けます。
↑~昨晩のメニュー~
スープには、もやし、キャベツ、葱、玉葱、ゴマ、小松菜…
冷蔵庫のお掃除になりますね。
そして・・・
よく子供の頃飽きるほど食べてたマーラカオ。
黒糖が入って素朴だけど、体にやさしい中華の蒸し菓子です。
(つくりやすい分量)
薄力粉 150g
強力粉 150g
黒砂糖(粉) 300g
重曹 大さじ1
酢 50cc
牛乳 または水 250cc
卵 3個
ハチミツ 大さじ3
(1) 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。
(2) (1)の粉と黒砂糖を混ぜる。
(3) (2)に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。
(4) 蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて(3)を流し入れる。
(5) 強めの中火で30~35分蒸す。
これならお酢も手軽にとれて、体にやさしいおいしい。うほうほ?
ちなみの茂木先生のおすすめのお酢はコチラ
お酢の違いがわかります。ハイ
上等なお酢で食べる餃子は格段おいしいです☆
先日(一週間前)の炊き込み炒飯。。。
相撲部屋のような大食家の我が家です! ・w・
ごっつあんです♪
ご家庭でぜひ作ってみてください♪
本当に炊飯器でスイッチON でほっといたら出来るなんて楽で、その間ほかのものも作れるし、主婦にとっては炊飯器で作れるメニューは大助かりです。
質問でーす。
黒砂糖はパウダーが売ってるの?黒砂糖を砕いて細かくしたものでも応用利きますか?
チャーハンもモリモリ美味しそうねー。
そういえば、先日運動会のときに体育館で
お弁当を食べたときのこと。
お弁当って、人数がいっぱいだと、家庭それぞれで
楽しい。きょろきょろしちゃいます。
お隣の家族は・・・ボールに山盛りのチャーハン。
みんなで取り分けて食べてましたよ!
コンビニのおにぎり食べてるとこもあったし。
うちもおにぎり、何個作っても足らないから、
どかんと散らし寿司とか、炊き込みご飯にしようかなーと
たくらみ中です(笑)
よく作る炒飯です!
黒糖ですが、パウダー状のも売ってありますね。でもおろし金ですってもかまいませんよ。
我が家は多少粗めの小粒状のものを使ってます。マーラカオの黒糖が入ってたら喜ぶお子達です
カサを増やす炒飯やちらし寿司はいいよねー
たくさんの人数で食べると・・・
たいした我が家の弁当じゃないのに、真っ先にじーーーーーっと見られちゃいます笑
ホントよそのお宅のお弁当見るのもお勉強にもなりますね。
みんなステキなお弁当ばかりで感化されますよ。
今はあんまりほしくないので
マーラーカオ、いいなぁ。
黒糖があったら、しんどくないときに試すんだけど、ほかのお砂糖じゃやっぱダメかな?
ところで、MY教室ってなにー? 知らない間に何か教室してたんですかっ
子供も夫も炒飯好きなんですが、暑くなると作るの嫌でネー。
ぜひ、試してみようと思います!
今日はちょっとブログでお叱りを受けてしまって
元気が無いので、次の週末にでも…。
もっぱら私は一人目はマグロ丼とフレッシュ生ジュースでつわりはクリアし、二人目、三人目はトンカツ&炭酸飲料で乗り越えました。笑
お酢でさっぱりおいしいですよ。蒸し菓子。
MY教室。。。ふふふ
謎ざます。笑
家庭ではヒューズがとんじゃいますね!!
炒めない炒飯お試しあれ。
ブログ拝見しました。
zizi18さんのブログより私のブログのほうが
ストレートライフだからお叱りうけそうだな。笑
きっとたくさんの目にとまるzizi18さんのすてきなブログ♪
活字になるとホント読み手の受け止め方ってあるからコチラが軽い気持ちでもそうじゃなかったり…様々よね。
読み手側に対しての配慮もむずかしい。ww
メールにしても私はすごく苦手です。
私も気をつけましょ。苦笑
ファイトーーーーzizi18さん☆