☆ LOVE is No.1 ☆

“アタタカイ・ハート”で“かけがえのないもの”を
更新♪ 現在おやすみ中(=_=)💤
うずらの『ストレート・ライフ』

簡単手作りチョコ etc…

2009-02-15 | ∮お菓子/パン∮
一姫も小5になってくると、いろいろお付き合いがあるようで
年々友チョコとか義理チョコ、本命チョコ?とかなりたくさん数が必要になってきました…
今在住のマンモスの集合住宅でも半ば暗黙の了解のように?同級生の女児全員に渡すという決まり?があるようでうちの子含まず女児だけでも9名いるし、渡す女児に兄弟もいるだろうしそうなると…
集合住宅以外でも近隣の同級生の女児にもあげたりと、コチラに来てクリスマスプレゼント、ハロウィンパーティーのプレゼント、お誕生日のプレゼントなどなど毎月なにかしらプレゼント交換です。

女児持ちは何かと大変です…

忙しい母はノータッチ…
すると一姫はお小遣いで材料を買いに行き去年の簡単チョコ制作と同じ作業にとりかかってました。

っで、私はキッチンがなかなか空かないので計量だけ手伝って他の仕事してました。
なにやら焼け焦げた臭いが…
「焼きチョコ」ならぬ「焦げチョコ」まるで炭!!
火事になるとこでした・・・
一姫は電子レンジでチョコをチンしてました。
(まっ、そのほうが簡単なのですが…)
細かく刻んでプラスチックボールに入れ一気に加熱して中心がかなり高温になって…
みなさま電子レンジでチンの時は気をつけましょう…
面倒でもやはり湯せんしたほうがツヤも出てきれいに仕上がります。
ちょいと、ひと手間でおいしさUPですよ

あとWチョコマフィン。
【材料と作り方】
卵3個、小麦粉大匙3杯、板チョコレート3枚、バター50gぐらい、砂糖50gぐらい
  きっちり計ってないので超アバウトなんですが…ww

①卵3個をそれぞれ砂糖数回に分けて入れ、別立てしてしっかりと泡立てる。
卵白はきめの細かい固く泡が落ちないぐらいまで。
卵黄は白っぽくなるまでこれもしっかりと。

②溶かしバターと溶かしたチョコレート、大匙山盛り3杯ぐらいのふるった小麦粉を①の卵黄のほうへ入れる。

③②に固く泡立てた卵白を少しずついれ切るようにさっくり混ぜチョコチップを散らす。

④カップに入れ180℃で20分焼く。
          出来上がり♪
          
一姫マフィン型に生地入れすぎ~
でもお味は
まだまだやね…

っで母の出番となりました…
白雪姫はアレルギー体質と診断され卵でも陽性反応でました。
やはり一姫のお友達でも卵アレルギーのお子さんが身近にいます。
そこで卵を使わない『ガトーショコラ風ケーキ』です。

  【材料】

・薄力粉  110g
・ココア  20g
・重曹   小さじ1/2
・砂糖 80g
・グレープシードオイル 50g
・水 (牛乳でも可) 120g
・ラム酒  大さじ1
・チョコチップ 適量

①薄力粉、ココア、重曹をふるって、そこに砂糖、水(牛乳)を加える。

②グレープシードオイル、ラム酒を入れて混ぜる。

③チョコチップあれば型に流し入れて180度で30分。
竹串さして何もつかなかったらできあがり♪
          
          

そしてそちこちさんブログで拝見した生キャラメル。
牛乳だけでも出来ちゃうんだなーって。
生クリーム使わないからカロリーオフになりますね。

昔手作りキャラメルに凝って作ってる時期がありました。
久々マイレシピ集探して「あっ載ってるわ。」と…
コレをまたさらに実験感覚で私なりに試行錯誤でアレンジして久々作ってみました。
  【材料】
・生クリーム 500cc
・牛乳 500cc
・砂糖(私は体にやさしい甜菜糖使用してみました。) 200g
・蜂蜜 大さじ10
・バター 50g
・バニラオイル 少々
これらを全て鍋に入れ1時間ほど中火で底が焦げ付かないように鍋肌からはがすように煮詰めていくだけです。
テフロン加工の鍋だといいですね。
そして、キャラメルとしての目安ですが、氷水準備して出来上がった溶液を落として手で丸められるぐらいになればOKです。
水の中で水と混ざるようであれば、根気強く煮詰めてください!
お弁当箱などに製菓用のクッキングペーパーを敷き、その上にキャラメルを流し込み熱いうちにチョコレートを細かく砕いてふりかけた一姫ですww

          
           

当時、ゴマふったり、抹茶入れたり、インスタントコーヒーの粉末入れたり…
煮て冷ました小豆入れたり、乾燥苺粉末入れたり…
結構いろいろ?書いて実験してます。ふふふ

コクのある奥深~いミルキーなキャラメルが出来上がります。
もちろん一姫はキャラメル作らせ包むまでの作業全部やり遂げました~
いや、させました~

           

生キャラメル・wチョコマフィン(orハート型のケーキorガトーショコラ風ケーキ)・クランチチョコの3点セット…

そんなこんなで仕事での業務のように?3日かかりで一姫は作りました。
14日は剣道も重なり他の先生方や生徒達にも配ってました…

「いつもありがとう」感謝をこめて~

既にチョコデビューを果たしコモドドラゴンのようにハイハイから進化し、つたい歩き中の白雪姫(明後日で1歳2ヶ月)もチョコ好きのようです…
           なぜか二太郎のコノ野球のユニフォームのような服が好きのようです。。。
ミキハウスのが好きなのか?(謎

今日はながながとお付き合いいただきまして

そんなあなたに私からのささやかなプレゼンツ
チョコにも飽きた頃でしょう…
焼肉はお好きですか?
私は大好きです特にホルモン系のシマ腸が
ではコチラをクリック♪

楽しんでいただけましたでしょうか?むふっ

しばらくチョコは見たくないかも~ 

キャロットケーキと防火作品

2009-02-10 | ∮お菓子/パン∮
今日は、お子たちのリクエストもあり久々おやつにキャロットケーキを焼いてみました♪
【材料】
薄力粉 60g
コーンフラワー 30g
アーモンドプードル 20g
グラニュー糖 60g
サラダオイル 70cc
シナモンパウダー ひとつまみ
卵 2個
にんじん 中1本(約100g)
レーズン ぬるま湯で洗ってもどしたもの。

①にんじんは、皮をむき、すりおろしておく。

②卵を泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回にわけ、リボン状になるまで泡立てる。

③そこへサラダオイルを入れ、牛乳も少しずつ加え混ぜる。混ざったら、①のにんじんを加え、さらによく混ぜる。
④ふるった薄力粉+コーンフラワー+アーモンドプードル、シナモンパウダー、レーズンを加えてさっくり混ぜる。
(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)

⑤オーブンペーパーを敷いた型に4の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり

人参たっぷりのケーキです♪
我が家のおチビもガッツリ食べてました☆
     
      気になる私
           →


あっ、このメラメラと燃える色(人参の色!?)で思い出しました

…僭越ながら、この間、某市の「20年度防火作品」で受賞いたしました。
~夏休みの自由課題で私の習字教室ではMOA美術作品展の作品と、この某市の消防防火作品の習字の部で生徒達に出品させました~
出品したのに、ずっと忘れてました。。。

…お習字の生徒のお母様から「市制便りの○月号の広報誌に二太郎君が出てるよ!」と
その後、噂ででも掲載されてると聞き
防火作品、入賞者だけ市役所に展示してあると聞いたので行ってみると…

教室の生徒、一姫含む3名が入賞して上位に二太郎が入ってました。
特選二太郎
入選一姫 
ちなみに「かじ」って書いてあるのも私の教室の生徒(♂)で入選でした

詳細によると…
総数1,421点(図画654点・習字767点)の応募があり、 厳正なる審査の結果入賞作品53点(図画30点・習字23点)が決定と記載されてますね。

~この23点が市役所に展示してありましたわ~

特選以上の作品(図画・習字)については、防火ポスターの図案に採用し防火広報活動に活用されるとのこと。

そして、学校で3名表彰され、某市のあちらこちらで見かけたポスターも現在手元にございます。
じゃーん…
             

学校でも姉弟で表彰されたようで、こういうことはまず無いと思うので最初で最後と思います!
このポスターも2枚頂いたので、1枚は義母に送ってあげました。
「お義母様、“火のもと”気をつけてくださいまし!」
皆様も“火災予防”ですわよ

二太郎は図書券とコレ頂いてきました。
(盾)→

来年度はもっとたくさんの生徒たちがいろんな作品展に出品して賞をとらせてあげたいなぁと思います☆
認められるということは頑張る意欲にもつながりますからね☆
子供って可能性の塊だから磨けば光るのよね。
私は研磨剤に徹します!(爆!)
私もいろんな意味で?頑張らねば!!

Darlin' Birthday

2009-02-07 | 今日の料理☆☆☆☆☆
2月5日、darlin'4?歳のB.Dでした
あれから30年…いや正確に言うと25年…
なんだか「きみまろ」さんのようです・・・
この日は珍しく早く帰宅予定が…
やっぱり=案の定…結局いつものように深夜12時過ぎに帰宅しました。
なのでdarlin'無しでお子達とdinnerです

この日は、お習字教室もありバタバタでゆっくり食事作る時間すらなく…
盛り付けもお皿も適当というかんじです。笑
          
・チーズ入りメンチかつ、キャベツの千切り、レンコンの明太揚げ、ツナとオニオン入りスクランブルエッグ
・人参とモッツアレラチーズとかぼちゃのサラダ
・鶏肉唐揚げで酢豚風
・小松菜と凍豆腐の煮浸し
・みつばと椎茸のかき玉汁
・ご飯

甘いものはあまり食べない人なんですが、珍しく「シフォンケーキが食べたいから作ってて~」
フルーツは大好きだけど別に食べたいようで至ってはシンプル派のdarlin'です。
 
お料理やお菓子は、何度も作るうちに、好みの味にたどり着くわけで、シフォンも何度も失敗を重ねながら焼いた数…かずしれず。
家族は犠牲者になりますね。。。

料理も、お菓子作りも同じレシピでも、作る人、季節、その時どきの微妙なタイミングで、全て同じには出来ないものです。
そんな中、何度も作っていくうちに微妙に分量を替え自分のレシピに辿りつくわけです。それが自分の味につながります☆

私のシフォンはベーキングパウダーを使わずメレンゲのみで膨らみを出します。
体に安心でやさしいお味かと思います。

バニラシフォンケーキ(基本)
<材料> φ17cmのシフォン型

・薄力粉 ・・・・・・・・ 65g 
・卵 黄・・・・・・・・・50g(約3個分)
・グラニュー糖・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・35cc  
・ぬるま湯 ・・・・・・・・・・ 45cc
・卵 白・・・・・・・・・140g (約4個分)
・グラニュー糖・・・・・・40g
★バニラオイル・・・・・・適量

<作り方>
下準備: 薄力粉をふるっておく 
     オーブンを170℃に予熱

① ボール(中)に卵黄を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
② オイルを4~5回に分け少しずつ加え、太いリボン状に落ちてくる迄よく混ぜ合わせる。
③ ぬるま湯を少しずつ加え、全体を良く混ぜる。
★バニラオイルを入れる場合はここでいれる。(2~3滴)
 エッセンスだと焼きあがると香りが飛んじゃいます!
 エッセンスは冷たい菓子向きです。
④ ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器で粉が見えなくなる迄混ぜ合わせる。
⑤ メレンゲをつくる。ハンドミキサーでまず全体をほぐし(20秒程)、砂糖の1/3を加えながら泡立て、さらに残りを2回にわけ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
⑥ ④に⑤のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器で卵白を切るように混ぜ、なじんだら、もう一すくい加えなじませる。残りのメレンゲの1/2を加え、ゴムベラで全体を素早く混ぜ合わせる。
⑦ ⑤の残りのメレンゲの中に⑥を加え、ダマを残さないように全体をすばやく混ぜる。

⑧ 型に流し、竹串で数回円を描き(気泡抜き)、型をオーブンに入れたら温度を160℃に下げ43分焼く。(各家庭によってオーブンの性質が違うので温度や焼き時間は参考です)
(※網があればその上に型をおいて焼くと熱が均等にまわる。高さのない庫内は天板に直接置く)
⑨ 焼きあがったらすぐに瓶などに逆さまにして冷ます。


※各家庭のオーブンの特徴や性格があるので焼き時間は一応の目安です。(ちなみに我が家は電気)
※バリエーションシフォンで、他のものを加えて作る場合は★の所で加えます。
          
今回はアールグレイのティバッグ1つ分を分量のぬるま湯に浸し入れました。
香り高き茶葉の香り~
デコレーションは、一姫にお願いして(ベタ塗り…
アラザンふりかけたのは二太郎です
          
ケーキは一晩冷蔵庫で眠って翌朝みんなのお腹に入りました!          
darlin'お誕生日おめでとう
四捨五入してろうそく5本…
今年も元気でいい仕事ができますように♪(面と向かってはいえないけれど…)
                    

そして家族みんなで元気にお祝いできる幸せに感謝!!

幸せもつかのま…
この6日の朝はダーリンはお休み取ってたんですが用事あって出かけてすぐ…
「ベランダから車見て!」に…
車の助手席の後ろの窓が割られてまして…
ルパン三世のピストルでバキューンって感じでガラスが割れてるような…
あの現状です。。。白雪姫のチャイルドシートにはガラスが飛び散って…
まさか誕生日の日に車上荒らしに遭うとは…
それから警察に被害届け出して、仕事に行きました…
                            

恵方巻きde飾り巻き

2009-02-03 | 今日の料理☆☆☆☆☆
もぅ2月ですね…はやっ!
今年の恵方は東北東ということで…恵方を向いてしゃべらずに太巻きをまるかぶりしたら福が来ると言われてます。
我が家も今日は恵方巻き~
          
    ぶり・スモークサーモン・シソ・甘えび・水蛸・まぐろ・マヨコーン
          
    厚焼き卵・ツナマヨ・かにかま・いくら・きゅうり・花かまぼこ

たいしたものではありませんが、子供の好きなものばかり~

子供に任せ巻かせたら(←洒落のようだわ!)それなりにお花のようになりました☆
帰宅の遅いパパ用に子供たちが作った力作です
じゃーーーん!!
  
          
      左:二太郎作(お花巻き)  右:一姫作(ハート巻き)

※トップの写真のお花巻きはわたくしが自分用に作りました。
「いくら」大好きですダーリンは「肝油みたい」という…
「くじら」も好きです…
「いくら」「くじら」「うずら」似てますね~(* ̄∇ ̄*)v

新鮮な「いわし」がお手ごろ価格だったので手開きにして叩いてすりつぶしてゴボウや人参、ねぎ、しょうがなど入れて揚げました!
                 
今回私は海苔巻き(太巻き)はノータッチで子供が作ったものをいただきました
ノドにつまりそうになりましたが…

しかしデザートわたくし担当で…
昨年秋に義母がたくさん裏山で収穫した山栗
それを丹念に?面倒でしたが(苦笑)渋皮煮をたくさん作りました♪
その保存してた栗を使用して…


         

   和栗のスイスロールをまるかぶりざます☆ w( ̄o ̄)w
ケーキもずっしりとヘビー、お腹も満腹ヘビー、私もヘビー(級)、コレもへびー→   
 
 福が来るといいなー…大福もすきだけど

ではでは、みなさまも福が訪れますように~