一姫も小5になってくると、いろいろお付き合いがあるようで
年々友チョコとか義理チョコ、本命チョコ?とかなりたくさん数が必要になってきました…
今在住のマンモスの集合住宅でも半ば暗黙の了解のように?同級生の女児全員に渡すという決まり?があるようでうちの子含まず女児だけでも9名いるし、渡す女児に兄弟もいるだろうしそうなると…
集合住宅以外でも近隣の同級生の女児にもあげたりと、コチラに来てクリスマスプレゼント、ハロウィンパーティーのプレゼント、お誕生日のプレゼントなどなど毎月なにかしらプレゼント交換です。
女児持ちは何かと大変です…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
忙しい母はノータッチ…
すると一姫はお小遣いで材料を買いに行き去年の簡単チョコ制作と同じ作業にとりかかってました。
っで、私はキッチンがなかなか空かないので計量だけ手伝って他の仕事してました。
なにやら焼け焦げた臭いが…
「焼きチョコ」ならぬ「焦げチョコ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/90/4738a371735538f65587e5aee55b2331.jpg)
まるで炭!!
火事になるとこでした・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_fire.gif)
一姫は電子レンジでチョコをチンしてました。
(まっ、そのほうが簡単なのですが…)
細かく刻んでプラスチックボールに入れ一気に加熱して中心がかなり高温になって…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
みなさま電子レンジでチンの時は気をつけましょう…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
面倒でもやはり湯せんしたほうがツヤも出てきれいに仕上がります。
ちょいと、ひと手間でおいしさUPですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あとWチョコマフィン。
【材料と作り方】
卵3個、小麦粉大匙3杯、板チョコレート3枚、バター50gぐらい、砂糖50gぐらい
きっちり計ってないので超アバウトなんですが…ww
①卵3個をそれぞれ砂糖数回に分けて入れ、別立てしてしっかりと泡立てる。
卵白はきめの細かい固く泡が落ちないぐらいまで。
卵黄は白っぽくなるまでこれもしっかりと。
②溶かしバターと溶かしたチョコレート、大匙山盛り3杯ぐらいのふるった小麦粉を①の卵黄のほうへ入れる。
③②に固く泡立てた卵白を少しずついれ切るようにさっくり混ぜチョコチップを散らす。
④カップに入れ180℃で20分焼く。
出来上がり♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f5/daaf8dad78279edfacfde97994d67a32.jpg)
一姫マフィン型に生地入れすぎ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
でもお味は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
まだまだやね…
母![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
っで母の出番となりました…
白雪姫はアレルギー体質と診断され卵でも陽性反応でました。
やはり一姫のお友達でも卵アレルギーのお子さんが身近にいます。
そこで卵を使わない『ガトーショコラ風ケーキ』です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
・薄力粉 110g
・ココア 20g
・重曹 小さじ1/2
・砂糖 80g
・グレープシードオイル 50g
・水 (牛乳でも可) 120g
・ラム酒 大さじ1
・チョコチップ 適量
①薄力粉、ココア、重曹をふるって、そこに砂糖、水(牛乳)を加える。
②グレープシードオイル、ラム酒を入れて混ぜる。
③チョコチップあれば型に流し入れて180度で30分。
竹串さして何もつかなかったらできあがり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/bb3a23b56e4bdf3f21d32c46e8ce5681.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/ae6b415b3e0e411ad5276040b4d020cd.jpg)
そしてそちこちさんブログで拝見した生キャラメル。
牛乳だけでも出来ちゃうんだなーって。
生クリーム使わないからカロリーオフになりますね。
昔手作りキャラメルに凝って作ってる時期がありました。
久々マイレシピ集探して「あっ載ってるわ。」と…
コレをまたさらに実験感覚で私なりに試行錯誤でアレンジして久々作ってみました。
【材料】
・生クリーム 500cc
・牛乳 500cc
・砂糖(私は体にやさしい甜菜糖使用してみました。) 200g
・蜂蜜 大さじ10
・バター 50g
・バニラオイル 少々
これらを全て鍋に入れ1時間ほど中火で底が焦げ付かないように鍋肌からはがすように煮詰めていくだけです。
テフロン加工の鍋だといいですね。
そして、キャラメルとしての目安ですが、氷水準備して出来上がった溶液を落として手で丸められるぐらいになればOKです。
水の中で水と混ざるようであれば、根気強く煮詰めてください!
お弁当箱などに製菓用のクッキングペーパーを敷き、その上にキャラメルを流し込み熱いうちにチョコレートを細かく砕いてふりかけた一姫ですww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/10/309c19578021ded1788eb3dd02013b69.jpg)
当時、ゴマふったり、抹茶入れたり、インスタントコーヒーの粉末入れたり…
煮て冷ました小豆入れたり、乾燥苺粉末入れたり…
結構いろいろ?書いて実験してます。ふふふ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
コクのある奥深~いミルキーなキャラメルが出来上がります。
もちろん一姫はキャラメル作らせ包むまでの作業全部やり遂げました~
いや、させました~
生キャラメル・wチョコマフィン(orハート型のケーキorガトーショコラ風ケーキ)・クランチチョコの3点セット…
そんなこんなで仕事での業務のように?3日かかりで一姫は作りました。
14日は剣道も重なり他の先生方や生徒達にも配ってました…
「いつもありがとう」感謝をこめて~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
既にチョコデビューを果たし
コモドドラゴンのようにハイハイから進化し、つたい歩き中の白雪姫(明後日で1歳2ヶ月)もチョコ好きのようです…
なぜか二太郎のコノ野球のユニフォームのような服が好きのようです。。。
ミキハウスの
が好きなのか?(謎
今日はながながとお付き合いいただきまして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
そんなあなたに私からのささやかなプレゼンツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
チョコにも飽きた頃でしょう…
焼肉はお好きですか?
私は大好きです
特にホルモン系のシマ腸が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ではコチラをクリック♪
楽しんでいただけましたでしょうか?むふっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
しばらくチョコは見たくないかも~
年々友チョコとか義理チョコ、本命チョコ?とかなりたくさん数が必要になってきました…
今在住のマンモスの集合住宅でも半ば暗黙の了解のように?同級生の女児全員に渡すという決まり?があるようでうちの子含まず女児だけでも9名いるし、渡す女児に兄弟もいるだろうしそうなると…
集合住宅以外でも近隣の同級生の女児にもあげたりと、コチラに来てクリスマスプレゼント、ハロウィンパーティーのプレゼント、お誕生日のプレゼントなどなど毎月なにかしらプレゼント交換です。
女児持ちは何かと大変です…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
忙しい母はノータッチ…
すると一姫はお小遣いで材料を買いに行き去年の簡単チョコ制作と同じ作業にとりかかってました。
っで、私はキッチンがなかなか空かないので計量だけ手伝って他の仕事してました。
なにやら焼け焦げた臭いが…
「焼きチョコ」ならぬ「焦げチョコ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/90/4738a371735538f65587e5aee55b2331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
火事になるとこでした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_fire.gif)
一姫は電子レンジでチョコをチンしてました。
(まっ、そのほうが簡単なのですが…)
細かく刻んでプラスチックボールに入れ一気に加熱して中心がかなり高温になって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
みなさま電子レンジでチンの時は気をつけましょう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
面倒でもやはり湯せんしたほうがツヤも出てきれいに仕上がります。
ちょいと、ひと手間でおいしさUPですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あとWチョコマフィン。
【材料と作り方】
卵3個、小麦粉大匙3杯、板チョコレート3枚、バター50gぐらい、砂糖50gぐらい
きっちり計ってないので超アバウトなんですが…ww
①卵3個をそれぞれ砂糖数回に分けて入れ、別立てしてしっかりと泡立てる。
卵白はきめの細かい固く泡が落ちないぐらいまで。
卵黄は白っぽくなるまでこれもしっかりと。
②溶かしバターと溶かしたチョコレート、大匙山盛り3杯ぐらいのふるった小麦粉を①の卵黄のほうへ入れる。
③②に固く泡立てた卵白を少しずついれ切るようにさっくり混ぜチョコチップを散らす。
④カップに入れ180℃で20分焼く。
出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f5/daaf8dad78279edfacfde97994d67a32.jpg)
一姫マフィン型に生地入れすぎ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
でもお味は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
まだまだやね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
っで母の出番となりました…
白雪姫はアレルギー体質と診断され卵でも陽性反応でました。
やはり一姫のお友達でも卵アレルギーのお子さんが身近にいます。
そこで卵を使わない『ガトーショコラ風ケーキ』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
・薄力粉 110g
・ココア 20g
・重曹 小さじ1/2
・砂糖 80g
・グレープシードオイル 50g
・水 (牛乳でも可) 120g
・ラム酒 大さじ1
・チョコチップ 適量
①薄力粉、ココア、重曹をふるって、そこに砂糖、水(牛乳)を加える。
②グレープシードオイル、ラム酒を入れて混ぜる。
③チョコチップあれば型に流し入れて180度で30分。
竹串さして何もつかなかったらできあがり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/bb3a23b56e4bdf3f21d32c46e8ce5681.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/ae6b415b3e0e411ad5276040b4d020cd.jpg)
そしてそちこちさんブログで拝見した生キャラメル。
牛乳だけでも出来ちゃうんだなーって。
生クリーム使わないからカロリーオフになりますね。
昔手作りキャラメルに凝って作ってる時期がありました。
久々マイレシピ集探して「あっ載ってるわ。」と…
コレをまたさらに実験感覚で私なりに試行錯誤でアレンジして久々作ってみました。
【材料】
・生クリーム 500cc
・牛乳 500cc
・砂糖(私は体にやさしい甜菜糖使用してみました。) 200g
・蜂蜜 大さじ10
・バター 50g
・バニラオイル 少々
これらを全て鍋に入れ1時間ほど中火で底が焦げ付かないように鍋肌からはがすように煮詰めていくだけです。
テフロン加工の鍋だといいですね。
そして、キャラメルとしての目安ですが、氷水準備して出来上がった溶液を落として手で丸められるぐらいになればOKです。
水の中で水と混ざるようであれば、根気強く煮詰めてください!
お弁当箱などに製菓用のクッキングペーパーを敷き、その上にキャラメルを流し込み熱いうちにチョコレートを細かく砕いてふりかけた一姫ですww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/10/309c19578021ded1788eb3dd02013b69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/3d6b3fc0c92fff3488dc1686574698ee.jpg)
当時、ゴマふったり、抹茶入れたり、インスタントコーヒーの粉末入れたり…
煮て冷ました小豆入れたり、乾燥苺粉末入れたり…
結構いろいろ?書いて実験してます。ふふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
コクのある奥深~いミルキーなキャラメルが出来上がります。
もちろん一姫はキャラメル作らせ包むまでの作業全部やり遂げました~
いや、させました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4d/532f8fce9323218fc6d0092b9fe3a082.jpg)
生キャラメル・wチョコマフィン(orハート型のケーキorガトーショコラ風ケーキ)・クランチチョコの3点セット…
そんなこんなで仕事での業務のように?3日かかりで一姫は作りました。
14日は剣道も重なり他の先生方や生徒達にも配ってました…
「いつもありがとう」感謝をこめて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
既にチョコデビューを果たし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/1c/11ebd81970ee3cba083db7fe6e669d1b_s.jpg)
ミキハウスの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
今日はながながとお付き合いいただきまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
そんなあなたに私からのささやかなプレゼンツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
チョコにも飽きた頃でしょう…
焼肉はお好きですか?
私は大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ではコチラをクリック♪
楽しんでいただけましたでしょうか?むふっ
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しばらくチョコは見たくないかも~
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